教学科研

依标教学 循证改课 学科实践 科教联动——济大论坛“名师名校长”专栏第十五期举行

日期:2024-04-24来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

为深化师范类专业与基础教育教科研院所的有效互动交流,推动学科教学论课堂教学改革,4月16日,我校地理科学(师范类)专业与山东省教育科学研究院的联合教研活动如期举行。本次活动为济大论坛“名师名校长”专栏第十五期,邀请山东省教育科学研究院地理教研员、初级中学三级教授甄鸿启就师范生教学能力提升、教师核心素养培养等展开研讨。学校教务处 师范教育管理办公室主任张婷、地理科学(师范类)专业师生共同参加教研活动。

张婷在活动伊始表示,联合教研活动对于推动师范类专业的内涵建设具有重要意义,希望通过系列化、多元化的教学科研交流活动,集聚专业发展的内在动力,创新教师教育协同育人模式。

师范生教学技能展示与指导是本次联合教研活动内容之一。地理科学(师范类)专业本科生刘子毓和王璐瑶分别进行了十分钟的课堂展示,在座的老师对两位同学的授课进行了点评。甄鸿启对两位同学的课堂展示给予高度评价,并结合“依标教学、从教向学、循证改课、逻辑自洽、学科实践”五个方面对授课内容进行了详细点评。

甄鸿启强调,作为教师应深入研究每节课所对应的课程标准,对课程标准中的关键词进行细致分析,准确把握教学内容的本质和精髓,为后续教学设计奠定基础;在教学过程中要严格遵循“教—学—评”一致性,将教师的讲授、学生的理解、教师的点评结合起来,并引导学生进行深入和拓展学习;教学案例应是真实的材料和情境,并需遵循结构性和逻辑性。甄鸿启指出,逻辑自洽应包括标准逻辑、文本逻辑、教的逻辑和学的逻辑。甄鸿启以现场两位同学的课堂展示为例,亲身示范“做中教”,并启发在座同学对地理教师的核心素养及专业发展进行更深入的思考。

随后,地理科学(师范类)专业教师与甄鸿启围绕综合类院校师范生培养现状与问题开展研讨活动。与会教师就综合类院校师范生培养的优势、地理学科教学论课程改革、师范生实践技能培养等提出了针对性的意见和建议。

甄鸿启,山东省教育科学研究院地理教研员,初级中学三级教授,硕士生导师,担任中国教育学会地理教学专委会理事、山东省教育学会数字教育资源委员会秘书长、初中地理特级教师工作坊主持人等职务,在地理教育领域有着深厚的学术背景和丰富的实践经验。

撰稿:鞠严萍    编辑:张雅静    编审:张伟