材料科学与工程博士学位授权点通过周期性合格评估专家评审

日期:2024-04-26来源:党委研究生工作部 研究生院 材料科学与工程学院 浏览量:

4月24日下午,学校举行材料科学与工程博士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长李强出席会议并致辞,研究生院、材料科学与工程学院相关负责人及部分师生代表参加。

评估专家组由国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员、教育部材料类专业教学指导委员会秘书长、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院博士生导师耿林教授担任组长,成员包括山东大学材料科学与工程学院副院长、博士生导师李辉教授,哈尔滨工业大学威海分校博士生导师张鹏教授,河北工业大学材料学院院长、博士生导师郑士建教授,郑州大学材料学院执行院长、博士生导师王海龙教授。

李强代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学历史、发展现状、办学优势以及社会影响等。李强表示,学校高度重视学位点建设工作与评估工作,希望专家组对材料科学与工程博士学位授权点的建设与发展多提宝贵意见和建议,助力学位点建设更上一层楼。

材料科学与工程学院院长赵德刚围绕博士学位授权点自我评估报告,从学位点基本情况、培养条件、人才培养、服务贡献、问题及改进措施五个方面向与会专家做了全面、翔实的汇报。专家组通过听取汇报、审阅评估报告、查阅档案资料、与师生座谈等方式对学位点的整体发展进行了全面评估。

经过评估,专家组对材料科学与工程博士学位授权点建设情况给予充分肯定,一致认为学位点办学定位准确,培养目标明确,教学科研支撑保障条件完备;坚持建筑材料的鲜明特色,注重学科交叉,培养方向精准,积极服务国家、地方与行业发展,成果突出;人才培养方案合理,规章制度健全,培养过程管理规范,就业率与就业质量高,培养效果好,达到了周期性合格评估指标体系的各项标准。专家组一致同意材料科学与工程博士学位授权点通过周期性合格评估。在充分肯定成绩的同时,专家组分别从课程设置、招生规模、高层次人才引育等方面提出了意见和建议。

研究生院及学院负责人感谢专家的认可和建议,表示学校、学院将认真梳理领会专家组的意见建议,制定切实可行的提升方案,不断优化师资队伍结构,凝练学科方向,提高人才培养质量,全面提升学位点建设水平。

撰稿:段广彬、何静      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁