济大要闻

典耀中华 阅见未来——济南大学第七届读书节开幕式暨读书分享会举行

日期:2024-04-24来源:文学院 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,传承发展中华优秀传统文化,建设书香校园,助力学校精神文明建设和高质量发展,在第二十九个世界读书日来临之际,由校团委、教务处、图书馆主办,文学院承办的“典耀中华 阅见未来”第七届读书节开幕式暨读书分享会在第一学术报告厅举行。学校党委常委、副校长商华,党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处、党委研究生工作部、校团委、图书馆、文学院相关负责人,学校全体专职团干部、教师代表、校友代表和各学院学生代表参加本次活动。活动由文学院党委副书记、副院长潘颖主持。

活动伊始,文学院党委书记董海军致辞。他指出,读书节作为经典的校园文化品牌活动,在知识传递、文化传承等方面发挥了重要作用。他倡议广大学生一要强化经典阅读,坚定理想信念;二要坚持学以致用,涵养人文底蕴;三要打造文化品牌,凝聚济大精神。

校团委副书记、创新创业学院院长纪祥宣读了本届读书节活动方案。本届读书节活动周期为一年,将陆续举办读书分享会、青笋大剧展演、市博进校园、“春悦杯”朗诵演讲比赛、百天读书养成计划、“国学达人”挑战赛等丰富多彩的系列活动。

随后,活动发布本届读书节经典书目,与会领导向学生代表赠书,旨在引导广大学生学理论、读经典、促实干,在阅读经典中增强文化自信,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

在读书分享环节,文学院路也教授、1999届优秀毕业生郑振飞、2020级本科生李梦瑶,结合自身读书体验,从不同角度分享个人的阅读感悟与心得体会。台上台下,以书为媒,以文会友,开启一场别开生面的读书分享会,体现了思想的碰撞,引发了在场师生的精神共鸣。

最美人间四“阅”天,唯有书香能致远。回首新起点,“爱读书、读好书、善读书”已蔚然成风;展望新征程,“书香济大”正在加速前行。下一步,文学院将与学校有关部门协同合作,完善长效机制,构建精神家园,着力打造一批富有强大生命力和感染力的校园文化品牌,不断满足师生日益增长的文化需求,为我校“冲一流、进百强”、建设高水平大学凝心聚力。

撰稿:孔翔      摄像:刘伟      摄影:张伟      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁