我校新增2个专业通过师范类专业第二级认证

日期:2023-10-20来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

近日,教育部办公厅发布《关于公布2023年通过普通高等学校师范类专业认证专业名单及中期审核专业名单的通知》,经高校申请、教育评估机构组织专家考查、普通高等学校师范类专业认证专家委员会审定,全国共有9个专业通过第三级专业认证,466个专业通过第二级专业认证。其中,我校物理学、特殊教育等2个专业通过师范类专业第二级认证,认证结论有效期六年(2023 年9月至2029年8月)。

师范类专业认证是新时期国家振兴师范教育、提高师范人才培养质量的重要举措,是健全中国特色教师教育体系,培养造就高素质专业化教师队伍,建设教育强国的内在要求。近年来,学校持续深化教师教育改革,以专业认证为抓手,以国家认证标准为指南,坚持以评促建、以评促改、以评促强,将认证理念融入师范教育内涵发展、质量提升全过程,不断提高师范类专业的办学质量和育人水平,全面推进学校师范类专业建设内涵式高质量发展。物理学、特殊教育等2个专业于2022年11月接受教育部师范类专业第二级认证现场考查,针对专家反馈意见,学校及学院逐条研究,认真分析,把专业认证内化成持续改进的实际环节,积极落实各项整改工作到位。

截至目前,我校共有3个专业通过师范类专业第二级认证,2个专业完成现场考查,符合认证条件的5个专业正在申请认证。下一步,学校将进一步聚焦教师教育发展、聚力师范类专业内涵建设,加强认证工作引导,加大投入保障,强化教学质量保障体系建设,不断深化师范类专业人才培养模式改革,全面推动学校专业建设和人才培养工作再上新台阶。

撰稿:唐柯函        编辑:刘孟頔        编审:贾海宁