新闻纵横

数学科学学院党委组织教师赴曲阜开展师德师风教育

日期:2024-04-25来源:数学科学学院 浏览量:

为发挥中华优秀传统文化对师德师风建设的涵养作用,切实增强教师的责任感和使命感,4月24日,数学科学学院党委组织部分班子成员、系部主任、支部委员等赴中国教师博物馆、孔子研究院、曲阜师范大学数学科学学院等参观交流学习。

中国教师博物馆坐落于孔子故里——山东曲阜,在曲阜师范大学校园内。博物馆以明清建筑风格设计,以“一体两翼”仿古建筑群的形式呈现,系全国首座也是目前唯一教师文化主题、师德教育特色的综合性专题博物馆,是教育部的师德师风建设基地。中国教育学会名誉会长顾明远、人民教育家于漪担任荣誉馆长,设有《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》三大常设展览。每位教师都认真聆听讲解员的介绍,通过一件件珍贵文物和一幅幅生动图片,感受着中国教师的厚重历史;通过一个个生动感人的教育家故事和一组组名师雕塑,感受着优秀教育家的无私奉献精神和崇高师德风范。大家深受启发,表示将继承和弘扬优良师道精神,在教书育人实践中铸就优良师德师风。

大家还参观了孔子研究院,通过了解孔子的生平故事和坎坷经历,对孔子的教育思想和为政之道有了更为深入的认识。

在曲阜师范大学数学科学学院的座谈中,与会人员就党建工作、专业建设、人才培养、社会服务等方面进行了深入的学习交流。座谈结束后,大家参观了曲阜师范大学文化长廊建设。

撰稿:屈昌雷    编辑:张雅静    编审:张伟