新闻纵横

文化和旅游学院党委召开扩大会议研究部署党建工作

日期:2023-11-17来源:文化和旅游学院 烹饪学院 浏览量:

11月14日,文化和旅游学院党委召开扩大会议研究部署学院党建工作,专题研讨学院党风廉政建设工作、师德师风建设等工作。学院党委成员、全体党支部书记、党支部委员参加会议,会议由党委书记孟德洋主持。

会议首先集体学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党统一战线工作条例》等重要条例和文件精神。

会上,孟德洋传达了学校党委《关于开展党员“当先锋、作表率”实践活动的通知》精神,强调了学校开展本次活动的重要意义,并结合学院当前党建工作进行部署和动员。

就全面从严治党工作,孟德洋提出四点要求:一是要提高认识,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感。他指出,推进党风廉政建设,关键在领导班子成员把“一岗双责”责任担起来,站在全面从严治党的高度上,深刻认识做好新时期党风廉政建设的重大意义,始终保持永远在路上的定力,以高度的思想自觉和行动自觉,切实把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,把主体责任牢牢扛在肩上,持续用力,久久为功;二是要时刻保持清醒头脑,坚守廉洁自律底线,严格遵守廉洁自律各项规定,以身作则;三是持续加强对青年学生的思想教育引导,把廉洁教育内容纳入课堂教学和实践活动中去,通过案例分析、情景模拟、警示教育等形式,不断引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

就师德师风建设工作,孟德洋指出,教师是学生成长成才的引路人,是高校人才培养的关键力量。师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,关乎培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。要不断加强全体教师思想政治和师德师风教育,增强“培根铸魂立德树人”责任意识,自觉遵守教师职业道德规范。要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把师德师风建设工作摆在更加重要的位置上,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作,切实增强全院教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。

最后,孟德洋要求全体党员要切实提高政治站位,自觉强化使命担当,坚决做到“党有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,事不避难、我不逃责”,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。以开展本次实践活动为契机,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚决贯彻落实学校党委“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,做到干在实处、走在前列,为学校不断建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学贡献自身力量。

撰稿:李蘋    编辑:张雅静    编审:张伟