新闻纵横

材料科学与工程学院召开2023年班主任工作会议

日期:2023-11-17来源:材料科学与工程学院 浏览量:

班主任是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生成长的指导者和引路人。为更好地加强班主任队伍建设,把大学生思想政治教育的工作落到实处,11月14日,材料科学与工程学院在第五会议室召开2022级、2023级班主任工作会议。学校党委保卫部安全管理处处长李荣光、材料科学与工程学院党委书记孙卫星、学校党委学生工作部(处)心理指导中心心理辅导员李传晓及材料科学与工程学院辅导员和班主任出席本次会议,材料科学与工程学院党委副书记、副院长张琦主持会议。

会上,孙卫星强调,习近平总书记明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南,具有重大而深远的历史意义。我们要学习好、领会好、贯彻好、落实好,全面提升教师队伍质量和水平。班主任是“三全育人”工作中非常重要的力量,是学生教育引导、管理指导和规划服务工作的重要参与者,既是一份具体工作更是一项育人铸魂的事业,要矢志传道授业,不忘师者初心。他对做好班主任工作提出几点要求,一是坚持立德树人根本任务,提高政治站位,从为党育人、为国育才的使命担当要求出发,强化思想引领,引导学生成长成才;二是深入把握班主任工作职责要求,熟练掌握业务能力,以班级为主阵地,抓好班级队伍,发挥好学生骨干力量,深入把握班级学生整体状态,筑牢工作安全底板;三是用心用情关爱学生,做学生成长引路人,与学生的交流是心连心,肩并肩的过程,充分发挥班主任的专业特长、科研能力优势,通过实施学院以信仰领航为引领的“六航”育人工程把“三全育人”贯穿其中,突出“三实一强”人才培养特色,做出成效。

李荣光以《熟知班主任工作职责,把握工作的重点和难点》为题做专题报告,他结合学生工作和班主任工作经验解析了班主任工作职责、框架和基本内容,强调班主任工作核心是育德和育能;结合当前学生特点分析了班级工作面临的新形势和存在的常见问题,他强调工作中要充分激发学生自我学习、自我管理、自我教育的能力;他结合不同年级的班主任工作重点和难点做出总结,大一是抓养成、抓纪律、促学风,大二是抓党建、抓提升、树典型,大三是抓科创、抓实践、重引导,大四是抓考研、抓就业、保稳定;最后,他通过工作案例介绍了关注四个困难群体和筑牢安全底线的工作方式和方法。李荣光处长的精彩报告让在场教师对班主任工作有了全面的认识和了解,对班主任工作教育形式有了全新的思考和理解。

李传晓作了题为《识别学生常见心理问题培训》的报告,他从学生常见心理问题、发现心理问题、帮助学生积极生活、与心理问题学生共处四个方面展开,通过报告让在场老师对于心理问题的觉察有了科学方法、理性看法,为老师们更好地开展学生心理健康教育提供了丰富、科学的指导。随后,优秀班主任代表康俊峰根据班主任工作向在场教师分享了班主任工作的心得体会,引发班主任老师们强烈共鸣。

学生工作在于常学常新,本次活动为班主任工作赋能助力,材料科学与工程学院学生工作将持续在创新中传承,在传承中创新,始终围绕学生、关爱学生、服务学生,用“心”浇灌学生“新”成长,凝心聚力,用高质量教育管理服务助力学校、学院高质量发展。

撰稿:郭冉    编辑:张雅静    编审:张伟