我校学生首获全国高校“百名研究生党员标兵”称号

日期:2024-05-06来源:党委组织部、党委研究生工作部、材料科学与工程学院党委 浏览量:

近日,教育部公布第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,我校材料科学与工程学院学生邵月文荣获全国高校“百名研究生党员标兵”称号,是我校首位获此称号的学生党员。

邵月文现为材料科学与工程学院2020级博士研究生,学院第七党支部副书记,在我校本硕博10年求学期间,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定听党话、跟党走,充分发挥党员当先锋、打头阵,走在前、作表率的先锋模范作用,贯彻新发展理念,投身科研,学以致用,品学兼优。先后荣获“第十二届中国青少年科技创新奖”“全国优秀共青团员”“中国大学生自强之星”(科技创新类)、第十七届“大学生年度人物提名奖”“本硕博国家奖学金”“齐鲁最美大学生”“山东省优秀学生”“山东省优秀毕业生”等荣誉称号。研究生学习阶段以来,参与导师国家自然科学基金、山东省重点研发计划等多个项目;在 Green Chemistry、Chemical Engineering Journal等国内外知名期刊发表60余篇论文,其中,以第一作者发表SCI学术论文21篇,累加影响因子大于150 ;申请国家发明专利10余项。

全国高校“百名研究生党员标兵”的评选,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示等环节,遴选产生100名研究生党员标兵。党员标兵重点围绕当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁等开展学思践悟,引领广大研究生成长为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人。

学校党委始终聚焦立德树人根本任务,高度重视党员教育管理工作,充分发挥党员先锋模范带头作用。下一步,学校将以此为契机,坚持党建引领特色育人,通过党建与研究生发展融合、朋辈引领和典型示范,搭建党员骨干多样化培训平台和经验分享平台,激发党组织生机活力,进一步打造有理想、勇担当、重实干的新时代学生党员队伍,激励青年学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:刘绪峰、郭冉      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁