济大要闻

我校成功入选山东省第二批美育浸润行动计划试点单位

日期:2024-02-21来源:教务处,音乐学院,美术与设计学院 浏览量:

近日,山东省教育厅公布了山东省第二批美育浸润行动计划试点单位名单,我校成功入选20所试点高校,对口支持帮扶德州市天衢新区。

山东省美育浸润行动计划旨在充分发挥高校美育资源优势,主动融入、服务乡村中小学校,探索构建高校与乡村中小学校之间“手拉手”相互学习交流帮扶的工作机制,从而推动形成全覆盖、多样化、高质量、具有中国特色的现代化学校美育体系。

近年来,学校高度重视美育工作,将美育纳入学校整体发展规划,制定加强美育工作的实施方案,通过加强美育课程建设、丰富美育活动、拓展美育实践等措施,不断强化美育育人功能。学校深度打造了“山东泉城合唱团”“山东泉城民族交响乐团”“新市民艺术课堂”等美育名片,积极开展美育实践活动,山东泉城合唱团、山东泉城民族交响乐团曾先后走进德州、菏泽、聊城等中小学开展高雅艺术进校园活动;以“艺术实践”“社区文艺志愿服务”为载体,开展了一系列具有品牌效应的美育实践,不断扩大学校美育成果的辐射面和影响力。

本次申报工作由音乐学院、美术与设计学院牵头完成。下一步,学校将以入选试点单位为契机,将美育浸润行动与乡村教育振兴紧密结合,通过乡村学校美育教学改革深化行动、教师美育素养提升行动、艺术实践活动普及行动、校园美育文化营造行动、美育评价机制优化行动、乡村美育提质发展行动、美育智慧教育赋能行动、社会美育资源整合行动等举措,细化对口帮扶德州市天衢新区工作方案,健全精准帮扶机制。同时,积极探索构建我校课内课外有效联动、校内校外优势互补、学校社会有机衔接的大中小学美育协同发展机制。

撰稿:王建成、马爽    编辑:张雅静    编审:贾海宁