济南大学6部教材获评第二批山东省普通高等教育一流教材

日期:2023-11-09来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

近日,山东省教育厅发布《关于公布第二批山东省普通高等教育一流教材名单的通知》,我校有6部教材入选:《C语言程序设计(第3版)》(蒋彦,信息科学与工程学院)、《大学生职业生涯发展与指导》(张硕秋,党委学生工作部(处) 武装部)、《高分子材料与工程专业实验》(周春华,化学化工学院)、《基础会计(第二版)》(隋敏,商学院)、《普通生物学(第二版)》(王元秀,生物科学与技术学院)、《应用统计分析》(尹丽子,数学科学学院)。截至目前学校共有12部教材入选山东省一流教材。

尺寸教材,国之大者。高质量的教材是提高人才培养质量的基础性要素,是落实立德树人根本任务、培养创新创业人才的重要载体和关键保障。近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善教材选用、编写、出版等各环节的管理规范,鼓励教师结合学校办学特点和学科专业优势编写高水平教材。今后,学校将继续贯彻落实《济南大学高质量人才培养工程行动方案》的要求,进一步优化教材建设和管理的规范性,加大对重点教材、特色教材和新兴教材的培育支持力度,设置教材研究专项,健全教材编写激励机制,加强教材队伍建设,争取产出更多高水平教材,为全面提高人才培养质量提供有力支撑。

据悉,本次山东省教育厅共评选了201种优秀教材为第二批山东省普通高等教育一流教材,其中,本科生教材178种,研究生教材23种。

撰稿:马爽      编辑:刘孟頔     编审:贾海宁