学校召开本科教学工作例会暨“教学质量月”专题研讨会

日期:2023-11-09来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

11月8日,学校召开本科教学工作例会。本次例会聚焦“教学质量月”主题,结合新一轮本科教育教学审核评估,全面部署近期本科教育教学重点工作。党委常委、副校长王霞出席会议并讲话,各学院分管教学工作副院长、教学管理办公室主任及教务处全体人员参加会议。会议由教务处处长陈贞翔主持。

王霞指出,教学工作例会是规范教学管理,维护教学秩序,提高教育教学质量的重要环节,是对阶段性、过程性教育教学工作有效的梳理总结以及对今后工作的谋划部署。各学院教学副院长要“带着问题来,带着答案走”,要将每次会议精神做到及时上传下达,落实到学院各项教学工作中。

会上,陈贞翔介绍了2023年本科招生情况及年度考核目标完成情况,重点对本科教学秩序问题进行强调;副处长兼师范教育管理办公室主任张婷对师范教育、毕业论文、教材立项结项等工作进行了部署;副处长张杰就我校“教学质量月”期间的各项活动安排作重点介绍,对新一轮审核评估关于教学档案专项检查的相关要求进行简要说明,并部署了即将启动的教学档案专项检查工作;副处长张海鵾解读了《济南大学学科专业设置调整优化实施方案》,汇报了近期各类教学评奖及项目评审情况;副处长张庚世对学业导师工作进行布置安排,并对教学平台数据运行情况以及相关数据进行了通报。

机械工程学院副院长吕杰、音乐学院副院长齐丽花作代表发言,分享了“教学质量月”期间学院的特色工作以及建设成效,介绍了学院围绕审核评估开展的迎评促建工作,一致表示审核评估推动了学院办学定位与方向的深度思考,促进了学院教育教学改革再深化。与会人员就日常工作中遇到的问题和困惑展开了研讨交流,教务处人员有针对性地进行了现场解答,及时解决了教学工作中出现的新情况、新问题。

王霞就近期学校开展的重点工作进行了强调,就全面加强学校教育教学工作提出四点要求:一是要统一思想共识,以审核评估为总揽开展好各项工作。要系统回顾和梳理本科教育教学改革、人才培养的整体状况,补短板、强弱项、显特色,认真解读新政策,深入学习新理念,扎实做好自评自建工作。二是要强化育人意识,深化课程思政建设,找准育人角度、提升育人能力,充分发挥我校山东省课程思政教学研究示范中心的作用,推动学校立德树人根本任务走深走实。三是要增强质量责任,以质量月活动为契机,重视课堂教学和专业发展等各环节的质量建设,进一步巩固和强化本科教育教学中心地位。四是要强化工作实效,坚持问题导向和目标导向,在干中学、在学中干,把工作成效转化为推动本科教育教学高质量发展的内生动力和生动实践。

撰稿:唐柯函      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁