刘春华书记到材料科学与工程学院指导主题教育专题民主生活会

日期:2023-08-31来源:材料科学与工程学院 浏览量:

8月31日下午,按照学校《关于召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》精神,材料科学与工程学院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会。学校党委书记刘春华参加会议并讲话,党委常委、组织部部长滕晋参加会议。民主生活会由材料科学与工程学院党委书记孙卫星主持。

会上,孙卫星代表学院党委班子,对照通知要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等 6 个方面查摆突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的 12 条具体要求,紧密结合“四张清单”落实情况以及制约学科建设发展的“瓶颈”突出问题进行典型案例剖析,深挖问题症结,对标学校第四次党代会的战略部署,有针对性地提出改进措施,抓好问题整改。班子成员联系个人思想、学习和分管工作实际,逐一进行对照检查,直奔主题、直面问题,深刻查摆自身存在的差距不足,从主观上、思想上进行深刻检视、党性分析,找准思想根源,切实做到落细落小落实、见人见事见思想,班子成员之间坦诚开展批评与自我批评,通过开展专题民主生活会,班子思想受到洗礼、灵魂受到触动、工作得到改进,进一步统一思想、提振信心、增进团结、改进工作、推动高质量发展。

刘春华书记对民主生活会进行了点评。她指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。材料学院党委对专题民主生活会高度重视、准备充分,问题剖析深刻,批评和自我批评比较深入,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结的目的。她强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,沉下心来学、联系实际学,努力把学习成效转化为做好本职工作、推动高质量发展的实际行动;要持续深入抓好整改整治,拿出过硬措施逐项抓好落实,注重建章立制、标本兼治,着力推动形成问题整改的长效机制;要落实全面从严治党责任,加强班子自身建设,坚决贯彻民主集中制原则、坚持团结协作,营造团结一心、步调一致的和谐工作氛围;要担当作为狠抓落实,结合学院特色进一步理清发展思路、凝练学科特色,坚持问题导向、效果导向,强化担当、狠抓落实,高质量高标准推进学院各项工作。她希望,学院领导班子要以本次主题教育专题民主生活会为契机,始终保持“时时放心不下”的责任感、时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,奋力开创各项事业发展新局面,为高水平大学建设作出新的更大贡献!

孙卫星代表班子作表态发言。他表示,将深刻领会四届三次全委会扩大会议精神,按照“在提高站位中推进创新;在解放思想中推进创新;在提高能力中推进创新;在转变作风中推进创新”要求,进一步强化责任担当精神、改革创新精神和团结奋斗精神,全力打造团结、务实、创新、高效、廉洁的领导班子。坚持问题导向、目标导向、结果导向,锚定第四次党代会提出的战略目标,对标“五大工程”任务要求,坚持创新驱动,高质量推进党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、开放办学等各项工作,努力把“问题清单”变为“成果清单”,着力在解决制约“冲一流、进百强”高质量发展突出问题中推动主题教育走深走实,实现主题教育成果转化,带领学院师生员工,开创学院工作高质量发展新局面。

撰稿:范德华        摄影:张伟        编辑:赵华磊        编审:贾海宁