当前位置: 首页 >> 正文

政法学院举办“迎七一 学思想 育新人 建新功”党支部书记培训班

作者:刘晓娟   来源:政法学院   时间:2023年07月04日

为深入学习党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月30日至7月2日,政法学院组织党支部书记赴威海开展“迎七一 学思想 育新人 建新功”党支部书记培训班。

理论学习环节,党员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》主要内容,围绕“两个确立”“六个必须坚持”,结合如何做好本职工作和提高教师党支部书记“双带头人”胜任力、凝聚力、战斗力进行了交流讨论,专题研讨“高质量党建引领学院各项事业高质量发展”。

6月30日,培训班成员到山东大学法学院(威海)开展座谈交流。山东大学威海分校副校长、法学院党委书记肖金明介绍学院“以本为本”和开拓创新的办学理念,学科涵养、学术支撑和特色教育的办学方向,详细介绍特色教育人才培养模式。学校党委常委、统战部部长、政法学院党委书记徐庆国介绍了学院基本情况、办学特色、教师发展等,希望双方深化交流合作,共同推进人才培养、学科建设等深度发展。双方与会人员围绕基层党建、科学研究、学生管理、团学工作、社会服务等开展深入的交流与讨论。

7月1日,党员走进刘公岛党性教育基地和郭永怀事迹陈列馆开展实践教学活动。在刘公岛党性教育基地,党员参观了甲午战争博物馆、历史选择展馆,真切感受到先辈们英勇顽强、不屈不挠的钢铁意志,进一步激发了爱党爱国热情和干事创业的责任感和使命感。郭永怀事迹陈列馆内,党员面向党旗,重温入党誓词,并详细了解郭永怀先生为我国“两弹一星”事业鞠躬尽瘁、以身许国的感人事迹,深刻感受革命先辈们为保护国家安全、铸造护国利剑而不辞辛苦、甘于奉献的崇高品格和家国情怀。参观结束后,大家纷纷表示,要铭记历史,踔厉奋发,把爱国热情转化为干事创业的激情动力,以实际行动践行初心使命,为推动高水平学院建设而团结奋斗。

7月2日,徐庆国带队到北京市盈科(威海)律师事务所开展访企拓岗活动。律所主任刘翠娥介绍了盈科全国的发展情况及盈科威海的人员构成、组织架构及发展目标。徐庆国就学院师资力量、人才培养、学生实习就业等方面进行介绍,指出学校坚守立德树人根本任务,形成了基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践与创新能力强的“三实一强”人才培养特色。学院法学系系主任刘康磊介绍了学院法学学科专业办学实力和研究生教育培养特色成效等,希望双方在人员互聘、学生实习实践、就业岗位推荐等方面开展深层次全方位校所合作共建。

学思想把握理论精髓,强党性永葆政治本色,重实践解决实际难题,建新功激活发展动能。政法学院推动主题教育高质量开展与学院事业高质量发展同频共振、同向发力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为高水平应用研究型大学建设贡献力量。

撰稿:刘晓娟        编辑:赵华磊        编审:贾海宁