离退休工作处组织“庆七一 强党性”在职党员主题教育专题党课

作者:刘鲲   来源:离退休工作处   时间:2023年07月03日

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传党的二十大精神,引导支部党员不忘初心、牢记使命,七一前夕,按照学校有关部署,离退休工作处组织“庆七一、强党性”主题教育专题党课,处长高卫红为在职党员上党课。

高卫红以“讲政治、敢担当、改作风”为题,针对主题教育学习着力解决六个方面的问题,即理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律,围绕我校离退休工作,结合实际就如何“讲政治”“敢担当”“改作风”展开讲解。她提醒在座的每一名党员应当旗帜鲜明地讲政治,坚决落实上级各项工作安排和部署,不打折扣执行学校的决议,对于部门的安排要坚决完成,在政治上坚守高线、在思想上划出红线、在行为上明确界线、在廉洁上不触底线。在各自工作岗位上,树立为人民服务的强烈的责任感,积极工作,主动作为,按照自己的职责范围对标对表,用我们的贴心服务、精心服务使老同志获得最大的满足感幸福感。勇于和善于担责是中国共产党人的优秀品格和自觉要求,担当对党员来说,就是一种责任,一种境界,一种能力,大家要提升主动担当的自觉,增强善于担当的本领,把党和人民的利益放在首位,兢兢业业、脚踏实地为党的事业作贡献,一心一意为人民,勤于付出、不怕吃苦。要树立服务意识,甘于奉献,全心全意为离退休教职工服务。要时刻把老同志的冷暖安危记挂在心间,装在心里,想老同志所想,急老同志所急,思老同志所思,做老同志所盼望的事情。

高卫红还针对我校连续出台的《关于集中开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治的工作方案》《中共济南大学委员会关于加强和改进机关工作作风的意见》的通知精神,对在职人员提出要求,要求党员平时要加强理论学习,增强履职本领,深入调查研究,密切联系群众,积极开展调查研究,着力提升破解各类难题的能力和水平。明确调研重点,改进调研作风,客观准确反映老同志的意见建议,注重调研成果在工作中的应用。及时改进工作方法,树牢管理服务理念,以老同志满不满意为根本评判标准,改进服务方式,改善服务态度,提升服务质量。做到态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理快速、反馈及时。坚决杜绝“门好进、脸好看、事难办”等不良现象。保持高效协同,树牢一盘棋思想。各司其职、各负其责,齐心协力、搭台补位,凡涉及多个科室的工作,牵头科室负起统筹抓总责任,有关科室人员积极配合,坚决杜绝推诿扯皮现象。实行首问责任制,提高工作效率,能解决的及时解决,难解决的努力解决,不能解决的做好解释,做到不推诿,不拖延,不模糊答复。不断增强纪律意识、规矩意识,严格考勤制度,端正工作态度,做到不迟到,不早退;严肃在岗状态,提升工作效率,上班时间不擅离职守或做与工作无关的事;严格会议纪律,讲究会议效率,与会人员不随意缺席、迟到等。每一名党员都应该做精通自己负责的每一项业务,对布置的任务要有总体的思路和安排,对落实的结果和效果要随时跟进。只有在思想上有清醒的认知才可能产生真正的改变。

通过此次讲党课活动,切实对离退休工作处当前工作中存在的问题做了及时提醒,就事论事把问题摆在同志们面前,做到有则改之、无则加勉,目的是通过不断地进行理论学习、提升党员的政治素质和能力本领、在日常工作中更好地担当作为、打造优良工作作风、营造廉洁、自律、团结、和谐的良好氛围,切切实实为离退休老同志办实事、做好事、解难事,从身边小事做起,从严格要求自己开始,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力。

撰稿:刘鲲        编辑:赵华磊        编审:贾海宁