信息科学与工程学院党委赴中共济南乡师党史陈列室接受党性教育

作者:曲庆洋   来源:信息科学与工程学院 软件学院   时间:2023年06月28日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领学院党员干部弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,根据学院主题教育工作安排,6月27日,学院党委组织学院班子成员、党支部书记、师生党员代表前往中共济南乡师党史陈列室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党性教育活动。

活动中,大家首先面向党旗重温入党誓词。随后,听取了中共济南乡师党史陈列室副馆长丁士彬的讲解,从“风正气清 危域安室”“初心如炬 无悔抉择”“铁血担当 撒播火种”“投身抗战 烽火燎原”“赓续血脉 递接火炬”五个部分全面了解了中共济南乡师支部从1929年到1938年可歌可泣的党组织发展历程,回顾了济南乡师老一辈革命家经历的血与火的战斗岁月,重温了革命先烈们追求真理、为崇高理想奋斗牺牲的感人事迹。

通过本次党性教育活动,大家纷纷表示,要进一步学习好伟大建党精神,宣传好这段光荣历史,矢志不渝铭记历史责任和义务,更好地发扬党的光荣革命传统。要立足本职工作发挥党员先锋模范作用,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。全面提升学院党建工作水平,为学院高质量发展提供坚强有力的保障。

山东省立第一乡村师范学校,简称“济南乡师”,创办于1929年8月。1929年11月,中共济南乡师首届支部正式成立。在严酷的白色恐怖下,中共济南乡师支部始终站在革命斗争的前列,率领党员和广大群众与国民党反动派进行了顽强的斗争,特别是在1933年山东党组织遭受严重破坏、与上级失去联系的严峻形势下,以其坚定的共产主义信念和无私无畏的革命胆略,挺身而出,独立地坚持艰苦卓绝的斗争,为重建济南和山东的党组织,领导全省的抗日武装起义和山东抗日根据地建设作出了重要贡献,被誉为“扑不灭的火种”“摧不垮的战斗堡垒”“白色恐怖下的一颗红星”“白区里的一所红色党校”。

撰稿:曲庆洋        编辑:赵华磊        编审:贾海宁