学习贯彻

当前位置: 首页 >> 学习贯彻 >> 正文

刘宗明校长参加化学化工学院主题教育专题民主生活会

作者:   来源:化学化工学院   时间:2023年08月30日

根据学校组织部、纪委统一部署,8月26日下午,化学化工学院党委召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校长刘宗明到会指导,化学化工学院全体班子成员参加会议。

学院党委高度重视本次主题教育专题民主生活会,严格按照学校党委要求,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,研讨制定民主生活会方案,周密安排理论学习、谈心谈话等环节,确保高质量完成本次民主生活会。一是采取集体研讨、个人自学等方式,集中深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求;二是采取座谈和“书记信箱”方式广泛听取师生意见;三是领导班子成员之间、与所在党支部和联系党支部的党员代表开展一对一、面对面谈心谈话,谈缺点、谈问题、谈建议;四是班子集体围绕学院发展中的问题,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距和不足,剖析问题根源,认真撰写对照检查材料和发言提纲。

会议中,学院党委书记贺铭代表化学化工学院党委班子从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等 6 个方面突出问题做了深刻的对照检查,剖析问题原因,明确了改进措施;化学化工学院党委班子成员正视自身问题,逐一进行自我检视剖析,班子成员之间实事求是、直截了当地开展了相互批评和自我批评,相互提出批评意见建议,态度诚恳,句句入心。

刘宗明校长对此次化学化工学院领导班子的民主生活会进行了点评,充分肯定了本次民主生活会会前准备认真充分,问题查摆全面深刻,批评与自我批评深入中肯,整改方向清晰明确,提出了对化学化工学院领导班子针对性的指导意见。结合民主生活会,刘宗明校长对化学化工学院党委下一步的工作提出了四点要求:一是要抓党建强能力,注重意识形态安全工作,加强基层党组织建设,抓班子成员岗位专业建设,提升能力本领是要抓改革激活力,完善学院建章立制,通过内部分配制度等改革调动教职工积极性和创造性是要抓服务支持,紧抓区域经济发展需求,争取社会资源,为学院发展增添动力;四是要抓团队促发展,就是抓好两支队伍,不仅要抓好一流的科研团队和教学团队建设,更要促进和激励后进队伍的发展建设

通过民主生活会,化学化工学院党委班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,对照主题教育总要求深入剖析,敢于承认存在的问题和不足,达到了查摆问题、明确方向、统一思想、凝心聚力、促进团结、共谋发展的目的和效果。

摄影/撰稿:李成龙        编辑:赵华磊        编审:贾海宁