学习贯彻

当前位置: 首页 >> 学习贯彻 >> 正文

学校举办2023年暑期领导干部读书班和新任中层干部培训班

作者:李书翔   来源:党委组织部 党校 组织员办公室 考核工作办公室   时间:2023年08月27日

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强干部教育培养和队伍建设,8月19日至25日,学校举办2023年暑期领导干部读书班和新任中层干部培训班。

undefined

8月21日,学校党委书记刘春华以《坚持创新驱动  增强发展动能 立足新起点加快推进高水平大学建设》为题,作开班辅导报告。刘春华指出,2023年上半年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹主题教育和事业发展,团结带领全体师生员工踔厉奋发、勇毅前行,推动学校事业发展取得新成效、呈现新气象。刘春华强调,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要指示要求,全面理解高等教育的政策导向,牢牢把握学校高质量发展的历史主动,以前所未有的责任担当精神、改革创新精神和团结奋斗精神,创造性地推进高水平建设。刘春华指出,面对新的形势、新的任务和新的期待,必须继续强化党建工作的创新,以党建工作的新成效来推动学校事业实现新的发展。刘春华强调,新一届中层干部任职的四年,正是推进学校第四次党代会任务目标从美好梦想变成现实的关键四年,希望全体干部在提高站位中推进创新、在解放思想中推进创新、在提高能力中推进创新、在转变作风中推进创新,全力支撑学校高质量发展。刘春华对本次干部培训提出明确要求,她希望全校领导干部迅速转换角色、沉下心来学习,深入交流研讨、积极互学互鉴,严守纪律规矩、树立良好形象,确保读书班和培训班顺利举办、取得实效。

暑期领导干部读书班采取集中自学、专家辅导报告、交流研讨相结合的方式,明确必读篇目,课程安排紧凑、主题鲜明、内容丰富、针对性和实效性强。期间邀请东北大学发展规划与学科建设处处长李鸿儒教授作了题为《学科建设与学校发展的思考》的辅导报告,邀请江南大学原副校长纪志成教授作了题为《一流大学质量控制方法及原理和国家级教学成果奖培育》的辅导报告,邀请山东省教育厅一级调研员、新闻中心主任宋全政研究员作了题为《高校领导干部的媒介素养与舆情处置》的辅导报告。学校全体科级干部、辅导员通过线上方式,集中收听收看辅导报告。

新任中层干部培训班设置集中学习、专家辅导报告、干部任前谈话、交流研讨等环节,旨在提高干部政治素质和履职水平。在学校党委书记刘春华、纪委书记续铁7月28日对全校中层正职集体谈话的基础上,8月24日学校党委副书记查玉喜、纪委书记续铁对新一届中层副职开展任前谈话和廉政谈话。续铁对新一届中层副职提出要求:一要旗帜鲜明讲政治,扛起全面从严治党政治责任;二要守好意识形态阵地,做好思想政治工作;三要强化纪律规矩意识,绷紧廉洁自律之弦;四要加强作风建设,树立良好形象。查玉喜通报了本次中层副职换届调整情况,传达了刘春华书记在新一届中层正职干部任职和廉政集体谈话会议上提出的“五个作表率”的讲话精神,并从牢固树立大局意识、责任意识、争先意识,正确处理对上与对下关系、分工与协作关系、权力与责任关系,不断增强学习本领、斗争本领、实干本领三个方面对干部提升素质、履职尽责、开展工作提出明确要求和殷切期望。

培训期间,教务处、发展规划与学科建设处、科技处、化学化工学院、土木建筑学院、文化和旅游学院负责同志结合暑期领导干部读书班的学习体会,就如何开展下半年工作、落实学校第四次党代会战略部署进行了交流研讨。

学校党委副书记查玉喜在主持工作交流研讨会时,代表学校对本期读书班及培训工作进行了总结。他指出,在为期一周的读书班及培训班期间,学校精心谋划、组织部门精心落实,全体干部集中精力、积极参与,以饱满的热情、认真的态度,加强学习,统筹做好学校开学等相关工作,为新学期、新学年奠定了思想基础、工作基础、组织基础。我们要以本次读书班、培训班为契机,以全新形象、全新状态、全身心投入到新学年的工作中,切实把学习成果转化为做好工作的强大动力,努力开创学校工作新局面。

撰稿:李书翔        摄像:唐蓓        摄影:王林珍  王娜        编辑:赵华磊        编审:贾海宁