新闻纵横

学校举办师范生“我的教师梦”主题演讲比赛

日期:2024-05-21来源:团委(创新创业学院)教务处 师范教育管理办公室 浏览量:

教育是国之大计、党之大计,教师是教育工作的中坚力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作。5月17日,由学校教务处 师范教育管理办公室和团委联合举办的师范生“我的教师梦”主题演讲比赛在特教大楼B106教室顺利举行。学校党委教师工作部、教师发展中心主任张晓霞,教务处、师范教育管理办公室主任张婷,团委书记胡春毅,党委研究生工作部、副部长王磊出席活动并参加评审。

经过学院推荐,共有19位师范生脱颖而出,站上决赛舞台。比赛中,参赛师范生紧扣“我的教师梦”这一主题,从个人学习成长经历、教育实践体会以及对教师职业的理解等多方面出发,以深远的立意、铿锵的声音,讲述了自己的教师梦。

经过激烈地角逐,最终马克思学院董静贤(《我的教师梦》)、陈静怡(《因为,我想》),美术与设计学院张馨予(《追光而遇,点亮心中灯塔》),文学院唐喆(《我的教师梦》)获一等奖,外国语学院高杰、体育学院来乾乾、化学化工学院赵孝恺、水利与环境学院蹇文慧、外国语学院王熙瑶、数学科学学院殷熙六位选手获二等奖,化学化工学院司宏宇、文学院毕馨予、体育学院江洋、数学科学学院王聪、水利与环境学院王璐璐、音乐学院姜葳、水利与环境学院王潇悦、音乐学院孟雨晨、教育心理学院黄一诺九位选手获三等奖。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”济南大学师范生“我的教师梦”演讲比赛的成功举办,增强了我校师范生对教师育人的使命感和责任感。以本次比赛为契机,学校将进一步教育引导师范生以“四有”好老师为目标,以教育家精神为引领,筑牢教学功底,紧跟时代步伐,当好学生成长之途的引路人,奉献于党和人民的教育事业,争做黄大年式好教师。

撰稿:刘健成 祝景锺 鞠严萍    编辑:张雅静    编审:张伟