新闻纵横

传承红色基因,重温百载岁月——音乐学院一行赴济南育英中学参观山东省建团纪念馆

日期:2024-05-06来源:音乐学院 浏览量:

近日,音乐学院党委副书记、副院长董晓宁,学办主任王栋,辅导员何思儒带领学生组织和青年团干部赴育英中学山东建团纪念馆进行观摩学习,与青年学生一同走进历史长廊,传承红色基因,重温百载岁月。

活动开始之初,全体师生共同参观了山东建团纪念馆。馆内陈列的详尽历史资料和珍贵展品,引导青年一代回顾共青团在党的领导下,如何紧密团结、薪火相传,为党的事业不懈努力的奋斗历程。在邱浩老师的详尽解说下,建团馆的历史脉络、独特的建筑风格以及珍贵的文物照片得以一一呈现。这些丰富的历史资料和英雄人物的壮丽篇章,深深触动了在场的每一位师生。纪念馆通过生动的场景再现、丰富的团史展览,全方位展示了山东地区在五四运动前后的历史变迁,展现了山东地方团从诞生到历经挫折、再到抗日战争时期的青年运动,以及中华人民共和国成立前新民主主义青年团在山东重建的光辉历程。

青年们全神贯注地聆听讲解,细致入微地观摩展品,仿佛身临其境于那段热血激荡、英勇拼搏的历史时期。通过此次参观,青年学生们对山东青年团在革命历程中的关键性地位和卓越性贡献有了更加深刻的理解,同时也被那一代青年人的爱国情怀和坚定信念所深深打动,从中汲取了前行的力量与勇气。

参观结束后,青年团干部在实地分享了此次参观的收获与感想,并围绕如何开展新形式、多样化主题团日活动进行探讨。青年学生纷纷发表了自己的看法和建议,此次深入探讨,不仅激发了青年学生创新精神和实践能力,清晰了今后发展方向和目标定位,同时也在交流中深化了彼此间的理解与协作能力。

本次参观山东建团纪念馆,不仅是一次对历史文化的重要传承之旅,更是一次深刻的精神洗礼之旅。通过实地探访和深入学习体验,音乐学院的青年学子们深刻感受到了革命历史的厚重感和红色精神的深远价值。他们坚定信念,要将这种崇高的精神内化于心、外化于行,积极投身于新时代的伟大事业中。音乐学子将以实际行动,不断践行对革命先烈的崇高敬意和精神传承,为新时代的进步和发展贡献自己的青年力量。

撰稿:何思儒    编辑:张雅静    编审:张伟