新闻纵横

学校举行“朋辈互助,润心护航”班级心灵使者及宿舍心灵联络员培训

日期:2024-05-06来源:党委学生工作部(处) 武装部 浏览量:

为落实立德树人根本任务,提升朋辈心理互助技能,营造健康、和谐的校园心理氛围,4月9日至5月6日,我校举办“朋辈互助,润心护航”班级心灵使者及宿舍心灵联络员培训。活动由党委学生工作部(处)副部(处)长张晶主持,心理指导中心专职教师及各学院学办主任、心理辅导员等参加活动,来自21个学院的班级心灵使者、宿舍心灵联络员及主要学生干部4000余名同学参加培训。

培训前期,学校心理指导中心认真调研、统一备课、集体磨课。培训采用理论讲授、模拟实践和问卷调研等相结合的方式,内容涵盖心理健康的概念及标准、心灵使者的角色定位及工作职责、大学生常见的心理和情绪问题、心理危机的识别及应对和朋辈心理会谈技巧等。各位讲师通过生动真实的案例讲解了当代大学生常见的心理问题及应对方法,强调了心灵使者和心灵联络员作为学校心理健康工作的“神经末梢”,是同学们身边重要的朋辈力量,承担着心理健康示范者、心理状态观察者、心理资源链接者和心理知识传播者的角色。掌握基本的朋辈心理会谈技巧和心理危机识别干预知识,有助于在发现心理危机时能够迅速采取行动,及时联络反馈,顺利应对心理危机。参加培训的同学们认真学习,积极互动,既收获了新知识、掌握了新技能,也对这份工作有了更深刻的理解,增强了责任感和使命感。培训后,中心针对隐匿性心理问题的信号发现、信号报送等问题进行访谈调查。

学校一直以来高度重视心理健康教育工作。班级心灵使者和宿舍心灵联络员是学校心理健康教育四级工作网络的重要组成部分,更是心理危机预防与干预的前沿哨兵。培训实现统一讲授、全面覆盖,切实提升了学生的朋辈互助技能和心理危机预防能力。未来,学校将进一步加强心理健康教育朋辈队伍建设,积极探索“校家社”协同下大学生心理健康教育“3455”工作体系,不断提升心理健康教育工作水平,为学生的心理健康保驾护航。

撰稿:高雅琳 蔺琦琦    编辑:张雅静    编审:张伟