新闻纵横

文学院广播电视学专业顺利开展2024年度 “媒体人进校园”系列讲座

日期:2024-04-26来源:文学院 浏览量:

随着信息技术的快速发展,媒体行业日新月异,业界对新闻传媒类专业人才的需求也不断提升。为了增强学生对媒体行业的了解,提升专业素养和实践能力,文学院广播电视学专业联合文学院共青团委,在4月份成功举办了“媒体人进校园”系列讲座。

4月1日至4月20日,文学院顺利开展四场“媒体人进校园”系列讲座,以“职业生涯面对面”的形式,通过邀请业界的专家学者、行业精英和经验丰富的从业者,为广电学生搭建一个与业界人士面对面交流的平台,旨在为学生提供全方位、多角度的就业指导,使学生更好地认识自我、明确职业定位,同时深度拓展专业知识和行业认知,激发学生的实践热情与职业情怀。

讲座邀请了多位资深媒体人作为主讲嘉宾:山东卫视主持人薛征、北京蒙田阳光文化传媒有限公司董事长刘连军、山东广播电视台节目主持人王铎、山东广播电视台纪录片部主任、高级记者顾岩等。系列讲座由广播电视学专业负责人孙佳祺主持,22级广电专业学生全体参与。专家们结合自己的从业经验,分享了媒体行业的发展趋势、职业规划、专业技能等方面的宝贵经验。讲座内容丰富多彩,既有理论讲解,也有案例分析,深受学生们的欢迎。

4月1日,主持人薛征以“对话”为主题展开交流与分享,从“播音员与主持人的区别”“怎么样拥有魅力的声音”两个问题引入,使同学们积极参与发声练习、主持播报等互动环节。薛征从自身实际出发分享了演播室的工作经历和实践经验,让同学们对广电专业和行业的认知更加明晰,有助于未来的技能发展和职业规划。

4月13日,董事长刘连军以“AI时代,新闻传播的职业链探索”为主题,深度阐释了AI技术对新闻传播领域的影响,媒体行业的实际运行和发展趋势,新时代背景下的职业规划,以及新闻传播专业人才的技能和素养等问题。通过本次讲座,学生们不仅对AI时代的新闻传播有了更全面的认识,也对自己未来的职业规划充满了信心。

4月19日,主持人王铎结合自身职业生涯,从体育节目策划、现场报道技巧、语言表达能力、多元化技能等方面,为学生们带来一场精彩的知识盛宴。本次讲座不仅让学生明晰了体育节目的运作实践,也深刻理解了新媒体时代成为一名优秀媒体人的素养与能力。

4月23日,高级记者顾岩以“纪录片的制作及采访技巧”为主题,结合团队创作的国家级获奖纪录片《铁军来了》深度讲解了纪录片制作的流程、方法与内容,强调提升纪录片制作技巧和记者职业素养。本次讲座不仅让在场师生对纪录片制作的全过程认知更加深入,也为同学们树立了新闻工作者的标杆与榜样。

在媒体深度融合与数字技术赋能的背景下,广播电视学专业致力于培养具备前瞻性思维和创新实践能力的新媒体人才。本次“媒体人进校园”系列讲座不仅为学生们提供了一个学习专业知识、了解行业动态的宝贵机会,更是一次激发实践热情、培养职业情怀的难得体验。通过多场“职业生涯面对面”活动,学生们能够更加全面地认识行业发展动态,为未来深度参与广播电视学专业升学、规划职业生涯奠定坚实的基础。

撰稿:孙佳祺  薛梦晨    编辑:张雅静    编审:张伟