新闻纵横

且以家访化心韵,家校携手向未来——文学院开展2024年寒假家访活动

日期:2024-01-24来源:文学院 浏览量:

为落实立德树人根本任务,提高思想政治教育针对性与实效性,更好地凝聚家校育人合力,全面助力学生成长成才,文学院开展以“送温暖建平台,促就业助成长”为主题的寒假家访活动。文学院党委书记董海军、院长范丽敏,校团委副书记梁明潜,学院党委副书记、副院长潘颖,各辅导员、班主任参与家访。

此次家访坚持“多形式、分阶段、全覆盖”,采取实地走访、座谈会、线上访谈等方式,把走访家庭、访企拓岗、走访校友、调研学习等有机融合,搭建共育桥梁。

精心准备,寒假家访覆盖全面

学院高度重视此次家访工作,认真制定家访工作方案,结合学生实际确定“全面覆盖、精准帮扶、灵活多样”的家访工作思路。家访前期,学院精心摸排确定家访对象,线上线下采用多种形式共家访学生39人,确保了不同年级、不同类别学生全覆盖,深入了解学生所需所想,精准帮扶,有效提高了家访的针对性和实效性。对于省外重点资助学生,学院以座谈会和线上家访的形式,送去温暖和祝福,引导学生坚定理想信念,明晰发展路径,奋进筑梦未来。

带爱启程,走访过程温暖人心

本次家访活动赴山东省泰安市东平县,济南市平阴县、长清区、章丘区,新疆库尔勒市等地,实地走访了6个家庭经济困难学生家庭。家访过程中,领导和老师们深入学生家庭,与学生及家长进行了亲切交流,详细了解学生的家庭基本情况及面临的主要困难,并向学生家长介绍了学生在校期间的学习、生活等情况,详细讲解了国家和学校的资助政策、学校学院的办学理念和特色。交流中,对于学生家长提出的关于学生学习、考研、就业等实际问题,老师们耐心给予解答,并勉励受访学生乐观、积极地面对生活和学习中遇到的困难,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,做好职业生涯规划,在青春的赛道上努力奔跑,以优异的成绩回报家庭、回馈社会。最后老师们将学院精心准备的慰问品以及慰问金送到学生及其家人手中,表达学院对他们的关怀与期待,并送上新春祝福。

受访的学生家长向学校、学院表达了真挚的感谢,表示今后将继续跟学校保持联系,做好家校合作,共同助力学生成长成才,并祝愿学校和学院发展越来越好。受访学生也备受鼓舞,表示一定会更加刻苦学习,不断提升自身的能力,明确自身的奋斗目标,以优异的成绩回报家人、回报学校、回报社会,争做有理想、有本领、有担当的新时代好青年。

多措并举,校企合作共促成长

文学院将寒假家访与访企拓岗、调研走访相结合,赴临清市水利局、圣儒恒信(山东)教育科技有限公司等政府部门和企业进行走访,主动对接产学研需求,加强校地、校企沟通交流,进一步在人才培养、招聘就业、成果转化等方面加强合作交流,促进双方互利共赢、协同高质量发展,全面提升人才培养质量,提高毕业生就业率,全面助力学生成长成才。

学院实地参观调研了临清运河钞关、临清市运河文化产业园,与临清水利局召开了合作交流座谈会,双方就下一步合作达成共识,提出结合临清的历史文化传统,同时发挥文学院的学科优势,开展运河水文化建设开发活动,挖掘运河水文化的内涵、特点与作用,同时传承、弘扬、创新和保护运河水文化,构建运河水文化研究体系,建设先进运河水文化,为临清经济社会的可持续发展提供先进文化支撑。

同心筑梦家访路,踔厉奋发向未来。家访是学生工作的重要一环,文学院高度重视家访工作,通过实地走访等方式,将国家政策、学校关怀送至学生家中,努力打通家校协同育人的“最后一公里”,形成“家访+困难帮扶”“家访+多方联动”“家访+感恩教育”的复合育人格局。今后,学院将继续推进家访工作,进一步构建政府、家庭、学校、企业“四位一体”的协同育人模式,多措并举提高育人实效,推动思想政治教育工作高质量发展,全员、全程、全方位为党育人、为国育才。

撰稿:敖游    编辑:张雅静    编审:张伟