新闻纵横

学校民主党派开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育学习调研

日期:2023-11-03来源:九三学社济南大学委员会 党委统战部 浏览量:

为深入推进“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育走深走实,10月27日,九三学社济南大学委员会、致公党济南大学支部赴潍坊寿光开展助力乡村振兴调研活动。学校党委常委、统战部部长徐庆国,学校九三学社主委、发展规划与学科建设处处长徐征和,致公党支部主委、教育与心理科学学院院长陈功香带队参加调研。寿光市副市长鞠洪刚、邢乐成(挂职)会见了学校一行,寿光市委组织部、水利局、农业局等部门主要负责同志参加了交流座谈。

徐庆国对寿光市在校地合作、校友会建设、毕业生回乡创业、就业等方面给予的支持表示感谢,介绍了学校的总体情况、办学成就,特别是学校第四次党代会确立的“冲一流、进百强”的奋斗目标以及学校统战工作和主题教育开展情况。他强调济南大学与寿光市政府有着优良的合作传统,此次调研活动旨在学习寿光市在实施乡村振兴战略中的先进经验,在充分调研的基础上,深入了解寿光市在新的实施阶段遇到的新问题、新需求,结合党外知识分子的学科和专业特长,积极开拓校地之间新的合作领域,为助力乡村振兴等国家战略的实施搭建深度融合的工作平台。

鞠洪刚对济南大学一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了实施乡村振兴战略的寿光模式和寿光市持续做强标准、种子、数字化“三大支撑”等实践经验,对我校老师结合自身专业知识为寿光新农村建设提供科学支撑的意愿表示感谢,对在相关领域的开展合作表示欢迎和期待。

座谈中,徐征和、陈功香、范丽敏结合学校工作和各自研究领域的经验和成果,提出在更新水资源高效利用及科学管理理念、深入挖掘水文化,加强乡村中小学心理辅导等方面,为寿光市在乡村振兴实施过程中更好的融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略服务。随行人员纷纷表达了助力地方经济建设和社会发展的强烈意愿,希望结合研究领域和专业特长,为寿光市新农村建设提供智力支撑。九三学社社员、美术学院教师王小飞将自己的画作赠送给寿光市政府。

随后,邢乐成陪同济南大学一行到寿光市蔬菜小镇、现代农业产业园、牛头镇抗日武装纪念馆实地参观学习。

自开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育以来,在党委统战部的大力支持下,全校各民主党派、无党派人士和党外知识分子认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过集体学习、交流座谈、实践调研等形式,把“学思想、强根基、重履职、建新功”落在实处。围绕学校“冲一流、进百强”的奋斗目标,广大党外知识分子充分发挥专业优势、人才优势和资源优势,切实把实践活动成果转化为攻坚克难,干事创业的强大动力,全力推动学校事业高质量发展,为经济社会发展和现代化强省建设贡献济大力量。

撰稿:范丽敏、李军保    编辑:张雅静    编审:张伟