新闻纵横

学校举办“做老师好,做好老师”师范生师德师风入学第一课活动

日期:2023-10-07来源:党委学生工作部(处) 武装部 浏览量:

教师是立教之本、兴教之源。为突出师范生培养师德师风第一标准,引导师范生扣好师范生涯“第一粒扣子”,9月28日下午,由教务处师范教育管理办公室和党委学生工作部(处)生涯指导中心联合举办的“做老师好,做好老师”师范生师德师风入学第一课正式开课。学校线上线下共1500余名师生参加活动。

本次活动邀请济南高新区丰奥嘉园小学语文教研组长、济南大学2015届优秀校友董娇为现场师生作“用最初的心,走最远的路”专题讲座。董娇以一首《师魂》的小诗开篇,通过朗诵的形式引发现场同学对师德的思考,结合个人成长经历和职业发展,从“依法执教,坚定信念”“爱岗敬业,严谨治学”“热爱学生,以爱育爱 ”“为人师表,严格自律”“团结协作,携手共进”等五个方面为师范生带来一场启发式、感悟式的精彩报告。她以点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师张桂梅的事迹,阐释了为共产主义奋斗终生的教师初心,讲述了为党育人、为国育才的教育情怀;以“爸爸从教的第36年与我从教的第9年”表明了对教师行业的热爱,结合个人参加山东省公开课的心路历程,讲述了如何精细备课、着眼学情,如何反思备课、收获成长,成为一名思想素质过硬、专业技能扎实的新时代教师;以“后进生报仇or报恩”的实际教学案例,讲述了如何以爱育爱,形成教学相长的良好循环;以采访在教小学生“你心目中的老师是什么样子”的视频,讲述了一群纯真可爱的孩子们对教师最美好的期待。董老师的讲座深入浅出,内容丰富,用鲜活的故事与真诚的语言感染了现场的每一位同学,赢得了现场听众的阵阵热烈掌声。

教务处副处长、师范教育管理办公室主任张婷对本次活动作总结,她高度赞扬了董娇老师带来的精彩讲座,以“师德传承”讲述了与董娇的师生渊源,回顾了学校师范教育的办学背景以及近年来师范教育取得的长足发展,以“高伦理性、高专业性、高创造性”的师范素养对现场师范学生寄予期待,希望同学们能够秉承师范情怀,在校期间认真投入专业理论学习与教学实践,掌握扎实的专业教学技能,培养自身综合师范素养,用最初的心,走最远的路。

一直以来,学校高度重视师范人才培养教育,聚焦“师范特色”发展战略,以高质量中小学师资需求为导向,构建了一套较为成熟的师范生教育实践体系。接下来,学校将继续采取思想引领、实践竞赛和发展引导等多种措施,强化师德师风教育,提升师范生专业素养,努力培养新时代高素质专业化创新型教师队伍。

撰稿:段继燕  编辑:刘孟頔      编审:张伟