教学科研

音乐学院“博士论坛月”系列讲座成功举办——高校音乐师范生核心素养的现状及培育路径

日期:2023-12-10来源:音乐学院 浏览量:

新时代,新命题,在“双一流”建设背景下,高校音乐师范生的核心素养培育已成为重要研究课题。为落实立德树人根本任务,培养学生的创新精神和实践能力,适应社会发展的需要,12月7日,音乐学院在研讨课一教室举办主题为《高校音乐师范生核心素养的现状及培育路径》的“博士论坛月”讲座,杨瑞教授担任报告人,音乐教育系部分师生参加了此次论坛活动。

杨瑞教授首先从价值观念、必备品格和关键能力三个关键词展开深刻解读核心素养的概念,接着从教育情怀、专业素养、人文审美素养三个维度,由浅入深地阐述了高校音乐师范生核心素养的内涵。她指出,高校音乐师范生核心素养培育的意义在于满足学生个人全面发展的需要、提升师范生的教育水平和质量、顺应时代发展的趋势、促进教育公平和社会进步等。然后,杨老师从详细的调研数据深入剖析高校音乐师范生核心素养现状,进而结合国家相关政策、文件理念精神及自身30余年的教学经验,通过精彩的语言和生动的案例,从加强专业基础理论知识的学习、提高教育教学技能、培养实践创新能力、提高审美能力和文化素养、加强师德培养与职业理想信念教育五个方面生动阐述高校音乐师范生核心素养的培育路径。最后,她结合我院学生的具体情况,与我院学生进行交流互动,对他们提出的问题逐一解答,并勉励他们在丰富多彩的实践中锻炼自己、成就自己,以优秀音乐教师的标准要求自己,提升师范生的核心素养,做好学业规划,为职业发展奠定坚实的基础。

杨教授以身示范,积极践行知行合一,在2023届“博士论坛月”中彰显了党员教师的风采。本次讲座增强了学生对于音乐专业师范生核心素养内涵和培育路径的理解和认识,对学生明确学业发展目标,明晰职业发展方向,夯实职业发展基础起到积极促进作用。

撰稿:王建成、韩好    编辑:张雅静    编审:张伟