2023年教材建设专题讲座暨教材巡展活动举办

日期:2023-10-30来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

教材建设作为高校本科教育教学工作的重要组成部分,是提高教学质量的基础性工作,同时也是衡量学校办学水平的重要标志。为切实推进我校教材建设工作,10月25日上午,由教务处主办的2023年教材建设专题讲座暨教材巡展活动在第五会议室举行。活动由教务处副处长、师范教育管理办公室主任张婷主持,学院教学副院长、教师代表、出版社代表和部分高校教材管理人员参加活动。

北京理工大学出版社教育出版中心副总编辑、高等教育出版分社社长张宇舒,清华大学出版社策划编辑、编写主任王定分别做了题为“数字赋能 培根铸魂—数字教材探索及规划教材储备建设”和“教材出版的流程与实施”的主旨讲座。讲座针对高等教育领域的数字教材建设发展趋势、教材出版事宜、优秀教材培育等进行了深入解读。

本次教材巡展线下参展出版社有清华大学出版社、机械工业出版社、科学出版社、北京大学出版社、化学工业出版社等,重点展示了各家出版社近三年出版的各类获奖教材、规划教材和精品教材。线上参展出版社有160余家,包括赠送教材样书种类20万余种。巡展活动线上线下同步启动,线上巡展的时间实现了全年常态化。巡展活动受到了我校教师的极大欢迎,教师与专家进行了面对面交流,气氛热烈,部分教师还在活动现场进行了教材样书的申请。

本次活动的举行,是对《济南大学高质量人才培养工程行动方案》提出的高质量教材体系建设和数字化教育教学改革要求的具体落实。学校将继续加强教材规范化管理,同时重点依托优势课程,突出学科特点、专业特点和特色亮点,加大对高水平教材和新兴教材的建设支持力度,致力建设高水平教材建设的跨校共同体,为教师编写出版高质量教材搭建平台、提供保障,激励我校教师打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材。

撰稿:冯琳    编辑:张雅静    编审:张伟