学校召开审核评估第一轮专项巡查督导结果反馈会

日期:2023-12-28来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

根据学校审核评估评建工作安排部署,学校于12月5日至20日组织开展了审核评估第一轮巡查督导工作,对各教学学院评建工作进展情况及教学档案管理工作进行了专项检查。为进一步明确下一步评建工作重点,确保整改工作取得实效,12月26日,学校召开审核评估第一轮巡查督导结果反馈会,校长刘宗明出席会议并讲话,副校长王霞主持会议。学校审核评估巡查督导委员会、评建工作办公室负责人,各教学学院院长、分管教学工作的副院长,学校本科教学督导组组长,教务处相关人员参加会议。

刘宗明对各学院本科教育教学以及审核评估评建工作取得的成绩给予充分肯定,向督导专家严谨细致的工作表示感谢,并就做好下一步工作提出四点要求:一是思想上要重视。教学档案不仅是本科教育教学各环节的重要体现,也是审核评估专家考察学校人才培养过程的重要观测点,要加强对各类教学档案的规范管理,以时不我待的紧迫感,全力抓好教学档案管理工作。二是措施上要到位。各学院要把问题带回去,系统分析问题产生的根源,坚持刀刃向内,全面梳理问题,加强整改工作的统筹规划和监督检查,保证各个教学环节的规范化、科学化管理。三是整改上要跟进。各学院要坚持问题导向,积极开展自查互查,主动查找教学档案管理中的短板漏洞,建立健全自我评估、自我改进机制,对督导组检查发现的突出问题和薄弱环节,要狠抓落实、立行立改、评建共进,形成检查-反馈-整改-提升的工作闭环。四是责任上要落实。各学院书记院长作为审核评估工作第一责任人要进一步压实责任,严格落实学校审核评估评建工作任务,巡察办和督导组要做好“回头看”,及时跟踪督导问题整改,巩固工作成效。

刘宗明强调,新一轮本科教育教学审核评估是学校落实立德树人根本任务的“指南针”,是提高学校人才培养质量的“风向标”,更是学校实现高质量发展的“助推器”。各学院、全体教师要进一步提高思想认识,深刻理解审核评估的重要意义,切实增强做好审核评估工作的思想自觉和行动自觉;要进一步做好宣传培训工作,确保师生熟知审核评估基本知识与指标内涵,把准评建工作着力点;要进一步夯实工作基础,着力加强教学档案规范化整理,强化教研活动,反思教学工作,有效保障教学工作平稳有序;要以审核评估为契机,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,强化信心信念,全力迎接评估专家考察,全面助推学校事业高质量发展。

王霞对近期学校评建工作情况进行了总结。她指出,学校召开启动大会以来,各项工作稳步推进,取得了阶段性成绩,以评促建的氛围日益浓厚。本轮巡查督导是校院两级自评自建的重要环节,各学院要认真听取、虚心接纳,对照问题、排查整改,坚持改彻底、改到位,确保教学档案规范管理,真正落实以评促改、以评促强。

巡查督导委员会副主任郑爱华对巡查督导总体情况进行了反馈,重点介绍了学院评建工作进展情况。各学院高度重视审核评估工作,能够积极主动开展工作,贯彻落实学校各项任务安排,分别召开专题党政联席会议、学院动员大会等会议,开展教学档案专项自查、学院自评报告撰写等自评工作。郑爱华指出,对标审核评估工作要求,在充分肯定成绩的同时仍存在一些问题,各学院应及时落实反馈会上的问题和意见,做到持续改进。周春华、王元秀、赵蔚琳、王潍、宋磊代表五个督导组对各学院教学档案检查结果进行了反馈,梳理了共性问题和个性问题,提出了整改意见和建议。

教务处处长陈贞翔部署了下一步整改重点工作,明确将进一步加强制度规范建设,强化教学质量日常监控,全面梳理教学各环节质量标准,做到问题清单全覆盖,落实文件废改立;重视和加强青年教师、新进教师对于授课大纲、试卷、课程设计等教学档案规范的学习和培训;强化教学例会、教学质量月等工作成效,积极推广各学院好的经验做法,充分发挥示范带动作用。

本轮巡查督导工作由学校审核评估评建工作办公室和巡查督导委员会联合开展,共派出由14名专职督导员和40名校级督导员组成的5个督导检查组,对21个教学学院的评建工作进展情况,及试卷、论文、教学大纲、授课计划等教学档案进行专项检查。

撰稿:唐柯函      摄影:王林珍      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁