学校举办黄河流域智慧绿色物流协同创新中心成立大会暨高质量发展研讨会

日期:2023-12-20来源:管理科学与工程学院 标准化产业学院 应急安全学院 浏览量:

12月18日,黄河流域智慧绿色物流协同创新中心成立大会暨首届黄河流域物流业绿色低碳高质量发展研讨会在济南召开。中国物流学会副会长兼秘书长、中国物流与采购联合会副秘书长、教育部物流教指委秘书长郭肇明,山东省发展和改革委员会黄河战略推进处副处长王洪兴,济南大学党委副书记查玉喜出席会议并致辞。

本次会议由山东省发展和改革委员会、山东省教育厅指导,济南大学、济南市口岸和物流办公室、山东港口陆海国际物流集团有限公司联合主办。来自黄河流域中心城市的部分高校、科研机构的专家学者,政府主管部门、龙头物流企业和行业协会负责同志,济南大学社科处、管理科学与工程学院部分师生参会。会议开幕式和研讨会,分别由济南大学山东物流发展研究中心主任葛金田、管理科学与工程学院院长徐伟主持。

查玉喜在致辞中代表济南大学对参会领导、专家和来宾表示欢迎,介绍了学校的历史沿革、办学特色、科学研究及育人成果,重点介绍了学校物流学科的发展、平台和人才队伍情况。他指出,现代物流是经济的“经脉”,推进黄河流域生态保护和高质量发展需要物流业绿色低碳高质量发展提供有力支撑。黄河流域智慧绿色物流协同创新中心的成立及本次研讨会的召开,是全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力举措,是推动黄河重大国家战略落地落实的务实行动。济南大学愿与社会各界加强交流互鉴,强化沟通合作,共同讲好新时代“黄河故事”,唱响新时代“黄河大合唱”,为推动黄河流域物流产业绿色低碳高质量发展作出新的重大贡献。

郭肇明从国家战略层面介绍了物流行业的发展趋势,高度评价会议的召开,并表达了美好祝愿。王洪兴就加快推进黄河三角洲高效生态经济区建设和沿黄中心城市绿色智慧物流协同创新发展提出要求和迫切期望,对本次会议组织给予了充分肯定。济南市口岸和物流办公室党组副书记、副主任王磊,山东省港口集团有限公司党委委员、山东港口陆海国际物流集团有限公司党委书记、董事长王玮等领导也分别致辞,表达了加强合作、实现共赢的热切期待。

会议现场宣布“沿黄中心城市绿色智慧物流协同创新中心(联盟)”成立,郭肇明、王洪兴、查玉喜和王磊为中心揭牌;由济南大学宣读了成立“黄河流域物流产业协同发展联盟”倡议书。

研讨会阶段,来自济南大学、兰州交通大学、长安大学、山东财经大学、太原理工大学、郑州大学等沿黄中心城市高校的专家学者,以及山东盖世国际物流集团有限公司、中国重汽集团智慧物流中心、山东省标准化研究院等重点企业和行业协会代表就推动黄河流域物流产业数字化转型、智能化升级、融合型创新、一体化运营、绿色化发展、产教融合培养物流专业人才等主题展开研讨并进行交流发言。“沿黄中心城市绿色智慧物流协同创新中心(联盟)”负责人、济南大学葛金田教授作了“物流产业绿色化低碳化发展的实现路径”专题学术报告。

“沿黄中心城市绿色智慧物流协同创新中心(联盟)”由济南大学牵头发起,在济南市口岸和物流办公室及省市有关部门支持下,联合沿黄中心城市的兰州交通大学、长安大学、太原理工大学、郑州大学、山东财经大学等部分高校,以及山东港口物流集团、山东盖世国际物流集团、山东省陆海联运有限公司等龙头企业和山东省现代物流协会、济南物流与供应链学会等行业组织共同成立。中心将以政产学研协同推动黄河流域物流产业高质量发展为己任,依托高校的智力资源与平台优势,共同开展科学研究、学术交流、学科建设、人才培养、队伍建设、产学研合作、决策咨询、成果转化等协同创新工作,助力黄河流域物流业绿色化、低碳化、智慧化、数字化、标准化、协同化发展,为黄河流域经济社会高质量发展和山东绿色低碳高质量发展先行区建设提供重要的智力支持。

撰稿:陈宁宁      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁