济大要闻

我校9项案例入选山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目

日期:2023-12-08来源:教务处 党委学生工作部(处) 浏览量:

近日,山东省教育厅公布了山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目获批名单,我校推荐的9项劳动教育成果成功入选,其中 5项入选典型教学案例,4项入选实践项目,入选数量位居全省高校前列。

我校申报的《“德智劳三育一体”产教协同个性化劳动教育实践》(王凯铭,生物科学与技术学院),《计算机辅助绘图劳动教育教学案例》(李永,机械工程学院),《“学思行”贯通融合、知行合一的劳动教育实践》(刘继涛,化学化工学院),《工程教育专业认证驱动下化工专业劳动教育案例》(姜娜,化学化工学院),《党建引领培根铸魂 劳动教育启智润心》(曹影,材料科学与工程学院)入选山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例;《新时代背景下劳动与社会保障专业“三阶四融五育”劳动教育体系构建与实践》(朱丽敏,政法学院),《新时代管理类大学生“家-校-社会”三个融入劳动教育实践研究》(杜培林,管理科学与工程学院),《立德树人视域下理工类大学生劳动素养提升及劳动教育评价体系构建探析》(李健慧,化学化工学院)入选山东省普通本科高校劳动教育典型实践项目;《信息化赋能劳动教育第二课堂——“校、家、社”劳动教育实践共同体的构建》(卢旺,党委学生工作部(处))入选山东省普通本科高校劳动教育第二课堂典型项目。

本次评选是为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,落实我省《加快推进新时代普通高等学校劳动教育行动指南》有关部署,由山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会组织,共评选不同学科门类典型教学案例97项、实践项目127项。

近年来,我校高度重视新时代大学生劳动教育,设置劳动教育必修课,把劳动教育纳入人才培养的全过程。学校将以推广宣传本届获奖的典型案例为契机,继续总结优秀经验和有效做法,深入推进劳动教育体系建设,提升学校劳动教育教学水平,助推劳动教育综合育人价值的实现。

撰稿:马爽      编辑:刘孟頔     编审:贾海宁