济大要闻

学校召开2023年高等教育事业统计工作会议

日期:2023-10-25来源:党委办公室 校长办公室 党委深化改革办公室 法律事务中心 浏览量:

10月20日下午,学校召开2023年高等教育事业统计工作会议。党委副书记、校长刘宗明出席会议并讲话,办公室及各统计部门负责人、工作人员参加会议。会议由学校办公室主任孙润元主持。

会上传达了《山东省教育厅关于布置2023年全省高等教育事业统计工作的通知》要求,对2023年学校教育事业统计工作的重点和核查工作要求作出说明,对当前工作的进展情况进行了通报。针对2023年教育事业统计工作中具体填报要求、注意事项、指标解释和2022年审核专家提出的审核意见进行了详细的解读和培训。

刘宗明提出,高等教育事业统计是学校进行的一项常规工作,统计工作要求高、涉及面广,希望各部门根据具体任务分工认真组织好数据填报工作。针对此项工作,他提出五点要求:一是提高政治站位,深刻认识教育统计工作的重要意义。教育事业发展进程中很多重大决策的研究、制定、实施,都离不开教育事业统计数据的支撑服务。要进一步提高政治站位,强化政治担当,提升统计工作水平。二是压实责任,增强教育统计工作的责任感和使命感。各相关部门要认真研读指标内涵,以高度责任心和使命感做好统计工作,要以山东省高等教育事业统计主要指标监测表为基础,结合学校改革发展实际,紧密围绕学校发展战略及核心工作开展统计监测,有针对性地提出前瞻性对策建议,为学校高质量发展提供统计保障。三是坚持依法统计,规范统计行为。坚决防范和惩治教育统计造假、弄虚作假,牢固树立依法统计思想,依法规范统计行为。四是强化沟通协调,推进数据统计填报工作。要牢固树立全局意识,结合部门工作分工,认真思考研究数据填报工作,坚持高标准、严要求,确保数据经得起推敲和检验。五是加强问题整改,强化教育事业统计的成果运用。坚持问题导向、结果导向,通过数据填报工作,深刻查找各自分管领域存在的短板弱项,切实做好数据填报工作的“后半篇”文章,全面提升学校办学条件和办学水平。

撰稿:马莉      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁