学校召开本科教育教学审核评估方案编制工作协调会

日期:2023-10-09来源:教务处 教学质量与评估办公室 招生办公室 师范教育管理办公室 浏览量:

10月9日,学校召开新一轮本科教育教学审核评估方案编制工作协调会。校党委常委、副校长王霞出席会议并讲话,相关职能部门单位负责人参加会议。会议由教务处处长陈贞翔主持。

王霞传达了教育部、山东省教育厅有关普通高等学校本科教育教学审核评估工作的文件精神,解读了新一轮审核评估的新变化,并对我校开展的前期工作进行了简要介绍。王霞指出,新一轮审核评估在名称和内涵上进行拓展,由原来的“教学评估”转变为“教育教学评估”,从聚焦教学工作转向了全方位育人工作,从制度设计层面促进学校领导重视本科教育教学、职能部门支持服务本科教育教学、办学资源倾斜本科教育教学,引导高校从办学理念、领导力量、资源投入、运行体系等方面,全面深入对接本科教育教学,不断强化人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。

会上,教务处处长陈贞翔汇报了学校《本科教育教学审核评估工作实施方案(讨论稿)》,从背景意义、指导思想、工作目标、工作原则、评估类型、组织机构等方面进行了详实的介绍;副处长张杰补充说明了《山东省普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》及我校选择评估类型的考查重点。与会人员围绕实施方案、任务分工、指标体系等内容展开了交流,并对标实际情况就当前存在的问题进行了探讨。

王霞强调,本科教育教学审核评估是当前学校的重点工作,全体人员要深刻领会新一轮审核评估的要义,将审核评估工作与推动学校高质量发展有机结合,高标准、高质量、高效率完成各项审核评估任务。就下一步评建工作,王霞提出几点要求:一是高度重视,加强领导。各部门单位、学院党政负责人要提高政治站位,统一思想共识,高度负责,靠前指挥;二是广泛宣传,凝心聚力。要多形式、多角度地宣传审核评估的重要意义,增强全校师生员工的主人翁意识、大局意识、责任意识,全体发动、全面准备、全员参与;三是健全制度,措施到位。要深刻领会各项审核指标点的内涵与重点,分阶段及时总结评建工作,做好评建工作日志,建立资料管理制度;四是精心组织,抓好落实,在学校评建工作领导小组的统筹领导下,各部门单位、学院要明确责任主体,各司其职,狠抓落实,确保高质量完成各项工作。

今年8月,山东省教育厅出台并印发《山东省“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》,根据工作部署,我校计划于2024年上半年接受评估。结合学校办学定位、人才培养目标、师资队伍与育人平台、学生发展、教学成效等方面情况,我校申报评估类型为第二类评估第一种,即已参加过上轮审核评估,且重点以学术型人才培养为主要方向的本科高校。

此次协调会是审核评估工作宣传动员阶段的一次重要会议,近期,学校将组织召开本科教育教学审核评估动员大会,组建评建工作机构,各项工作部署将进一步全面铺开。党委办公室 校长办公室、党委巡察工作领导小组办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、党委教师工作部 教师发展中心、人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、科技处、社科处、国际合作与交流处、实验室与资产管理处、计划财务处、后勤管理处、基建处、合作发展处、信息管理处、团委、图书馆、校医院、国际教育交流学院、高等教育研究院等部门单位负责人参加了本次会议。

撰稿/摄影:唐柯函        编辑:赵华磊        编审:贾海宁