青春最美好的模样——济南大学隆重召开2023级学生开学典礼

日期:2023-09-22来源:党委宣传部 新闻中心 网络信息与安全管理办公室 浏览量:

丹桂香满园,秋日胜春朝。9月22日上午,济南大学在主校区运动场隆重举行2023级学生开学典礼,为来自全国各地的9900余名2023级学生带来一场别开生面的欢迎仪式。

学校领导刘春华、刘宗明、查玉喜、杨景波、张勇、商华、王霞、李强、黄加栋,市中区武装部领导王朝建,校友代表姚金平在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有教师代表,各学院党委书记、院长,学校有关职能部门负责同志。参加开学典礼的还有2023级新生,各学院党委副书记,学办主任、团委书记,新生辅导员、班主任,在校生代表。开学典礼由校党委副书记杨景波主持。

undefined

在激昂雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生齐唱国歌,行注目礼。

军训科目成果展示正式开始。2023级本科学生组成21个方队,他们身穿戎装、英姿飒爽,迈着整齐的步伐,喊着铿锵有力的口号,接受领导老师的检阅。

学生们训练有素、果敢勇毅,带来了刚劲有力的匕首操、格斗拳、战场防护等项目汇报,展现了昂扬向上的精神风貌和济大学子的青春活力,彰显出拼搏奋斗的精神和报效祖国的理想信念。

党委常委、副校长王霞宣读军训先进单位、优秀教官和训练标兵名单。物理科学与技术学院、商学院、政法学院、机械工程学院、自动化与电气工程学院、水利与环境学院、体育学院、文化和旅游学院、教育与心理科学学院、生物科学与技术学院被评为“新生军训先进单位”,董晓田等47名学生获“优秀教官”荣誉称号,张雅涵等400名学生获“训练标兵”荣誉称号。与会领导为军训获奖单位和个人颁奖。

教师代表、化学化工学院吴丹教授表达了对2023级学生的殷切期望,她希望同学们尽快适应大学环境实现角色的转换、把学习作为首要任务、学会坚强地面对一切、养成良好的习惯。

党委书记刘春华为校友代表颁发纪念奖杯。

优秀校友代表、中科院上海光学精密机械研究所姚金平感谢母校并祝福新同学。她希望同学们将“弘毅 博学 求真 至善”的校训牢记于心,用心感受济大的精神文化和浓厚学风,敢于突破自我,勇于尝试;要有拼搏进取的精神,以创新的思想和行动,保持终身学习的热情。

在校生代表、国家奖学金获得者、文学院李梦瑶在发言中分享了在济大学习、生活的感悟。她激励学弟学妹们要以“初生牛犊不怕虎”的锐气展现济大学子该有的模样,奋力跑出属于中国青年的青春加速度。

2023级学生代表、音乐学院杜泰岐表达了初识济大的荣幸和激动、新奇与快乐。他期待沿着无数优秀校友的足迹,在济大踏踏实实求学,努力增长本领才干;期待在济大校训的熏陶下,不懈攀登,燃烧济大人的热血青春。杜泰岐与全体2023级学生共同发出了“不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年得最好成绩”的青春誓言。

与会领导为2023级学生辅导员、班主任代表颁发聘书。

校长刘宗明发表了热情洋溢的讲话,他代表学校向全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育同学们的老师、家长致以诚挚的问候和崇高的敬意!

刘宗明表示,济大因为新同学的加入更加精彩。从同学们身上,看到了青春最美好的模样。作为中国共产党创建领导的抗大式学校,学校的发展史,也是一部与祖国同呼吸、与人民共命运,为强国建设、民族复兴不懈努力的奋斗史。同学们在济大的求学时光正是学校锚定第四次党代会目标奋力前进的关键时期,学校将努力为同学们的成长成才创造更加广阔的平台,我们也更加期待作为新生力量的你们,在学校实现“冲一流、进百强”的奋斗之路上贡献更多青春智慧和力量。

在即将开启大学生涯之际,刘宗明对2023级全体学生提出三点要求和希望:一、在新起点起航,用理想信念校准人生航向。希望同学们坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,自觉把“小我”的青春奋斗融入“大我”的时代洪流之中,让梦想与时代脉搏同频共振,让青春在担当奋进中绽放绚丽光彩。二、在新起点奋进,用勤学笃行铸就发展内核。希望同学们把勤学笃行的品格贯穿到大学学习生活中,以学为本、专精融通,打牢基础、夯实专业,注重实践、知行合一,勇于打破学科专业的界限和壁垒,不断拓展知识的深度和广度,掌握多层次、全方位的知识技能;培养独立思考的能力和批判性、创造性思维,在未知中寻找真知,在探索中寻求突破,既做知识的接收者和储存者,更做知识的传承者和创造者,为人生行稳致远、建功立业奠定坚实的基础。三、在新起点成长,用全面发展澎湃青春动能。希望同学们充分运用学校提供的良好学习生活环境和成长平台,进一步锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,以道德滋养心灵,用纪律规范行为;进一步练就过硬本领,扎实掌握科学文化知识和专业技能,使自己的思维视野、思想观念紧跟时代发展;进一步保持身心健康,将军训期间养成的良好体育锻炼习惯继续坚持下去,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态;进一步增强济大共同体意识,做到爱校、荣校、护校、兴校,成长为德智体美劳全面发展的新时代济大学子。

典礼最后,全场起立,同唱校歌《你我同行》,全体在场师生一起见证这一庄重而温馨的时刻。

至此,济南大学2023级学生开学典礼圆满落幕,但同学们不断探索与提升自我的求学生涯才刚刚开始。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。让我们扬帆再启航,坚定自信、刻苦求知,在未来的学习和职业生涯中担当引领未来的使命,乘风破浪,奔赴属于自己的星辰大海、开创人生的无限精彩!

撰稿:刘哲       摄影:张伟 王林珍 王娜        摄像:刘伟        编辑:赵华磊        编审:贾海宁