2021级新生消防安全教育与灭火实战演练圆满结束

作者:赵玉琦   来源:党委保卫部 安全管理处   时间:2021年09月25日

为提升2021级新生消防安全意识,学习日常防火知识,掌握必备的灭火逃生技能,学校学生工作处、安全管理处在新生军训期间,专门开设了消防安全教育与实践课,让新生在踏入校门之初即接受消防安全教育,树立消防安全观念,上紧防火安全这根弦。

此次消防安全教育与灭火实战演练从9月16日开始至18日结束,共分7个批次组织实施,累计8000余名新生参加。消防安全教育环节,安全管理处邀请济南市市中区消防救援大队苗伯彦警官、济南市消防救援支队朱俊浩警官进行授课。苗警官与朱警官结合自身消防救援工作实际与大量火灾事故案例,给新生们上了一堂生动的消防安全知识课。灭火实战环节,安全管理处向同学们详细介绍了灭火器的使用方法与注意事项,分组组织同学使用灭火器灭火。逃生疏散环节,安全管理处在训练场设置了模拟烟雾逃生体验馆与仿真灭火体验馆,组织新生全员轮流参与体验。通过身临其境的感受火灾真实场景,仿真与实战灭火相结合,有效提升了同学们的疏散逃生与灭火实战能力。

学校每年组织新生开展消防安全教育与灭火实战演练,及时向新生普及消防安全知识,有助于学生在校期间养成良好用电用火习惯,有效预防火灾事故发生,对发生的一般初起火灾能够及时组织扑救,努力营造人人参与消防、时时关注消防、事事考虑消防的良好氛围。

近年来,学校高度重视消防安全工作,研究出台《济南大学消防安全管理办法》,逐级落实消防安全责任。加大经费投入,实施消防安全专项整治,维修改造消防设施设备。组织消防安全知识竞赛,提升师生员工参与消防热情。积极创新消防安全教育演练模式,每学期开展“一周一栋,周周练”消防安全教育演练活动,组织学生、教职工以及后勤保障人员全员参与逃生疏散、安全教育与灭火实战,不断强化各级各类人员消防安全“四懂四会”能力。通过一系列措施办法,有效维护了和谐稳定的校园环境,筑牢了平安校园“防火墙”。

撰稿:赵玉琦  编辑:张伟  编审:贾海宁