政法学院深入开展“我为青年办实事”实践活动

作者:晁素娜   来源:政法学院   时间:2021年05月21日

自党史学习教育开展以来,政法学院将党史学习教育与为青年师生服务结合起来,聚焦师生期盼,着眼学生成长,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,推动党史学习教育走深走实。

坚定理想信念,我领青年学党史。依托党团支部、“青马工程”学生骨干培训班、学生组织,围绕习近平总书记清华大学重要讲话精神、党的十九届五中全会精神、五四精神、沂蒙精神等开展党史专题学习会、党史学习分享会、主题党团日活动。丰富学习形式,开展“百年党史青年说”微团课大赛、党史故事演讲、红诗红歌会等活动,组织学生积极参加“青年大学习”网上主题团课和全国大学生党史知识竞赛答题,进一步深化学习效果。推出党史学习教育微视频《政法先声·青言》,用青年话语讲好党的故事,引导学生在党史学习中坚定理想信念,强化责任担当。面向全校师生赠送《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平与大学生朋友们》《沂蒙精神中国梦》《身边的民法典》等书籍两百五十余本,在品读百年党史中汲取奋进力量。

全力促进就业,我助青年找工作。依托学院就业创业指导中心,构建学院领导联系系部,系主任、党支部书记牵头,学业导师发力,辅导员、班主任支撑的就业工作机制,精准了解学生需求,扎实开展就业指导,积极搭建招聘平台,不断拓宽就业信息来源和渠道,举办“青鸟计划·职为你来”2021届毕业生专场招聘会,共吸引省内外61家用人单位前来招贤纳士,设立大学生应征入伍、西部计划宣传展位,为毕业生讲解相关要求、优惠政策等。做好困难毕业生等重点群体的就业精准帮扶工作,通过举办多场就业考研经验分享会,引导学生树立正确就业观念,明确考研目标方向,全力促进毕业生充分就业、高质量就业。

推动科技创新,我促青年创新意。依托“一专业一赛事”育人模式,以培养学生创新创业意识和能力为重点,完善科创工作机制,构建科创发展格局,营造浓厚科创氛围。一项作品获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动特等奖,实现学院科创赛事新突破;在第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,一项作品获得省特等奖并推至国赛,一项作品获得省三等奖;学生团队获得第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第一大区赛特等奖并晋级国赛;积极承办第十一届全国大学生市场调查与分析大赛校赛,四项作品获得省一等奖并推荐国赛三等奖,一项作品获得省三等奖。

强化责任意识,我带青年做公益。积极助力“希望小屋”儿童关爱项目,发扬志愿服务精神,创新志愿服务形式,丰富公益活动内涵,提升师生对“希望小屋”的认知度、了解度和参与度,精心组织开展“希望小屋”爱心公益购和公益募捐活动,宣传发动广大师生奉献爱心,传递希望,为困难儿童点燃希望之光。截至目前,累计募捐4200余元,募集资金统一捐赠给“希望小屋”工程,全部用于“希望小屋”项目建设。

提升综合素质,我助青年强体魄。树立健康第一的教育理念,注重学生全面发展,积极组织学生参加“追寻红色足迹——跑步去嘉兴”、校园定向运动比赛、活力健身操大赛、篮球赛、足球赛、排球赛等学校体育文化艺术节活动,将体育精神融入大学生活,培养学生团队意识与拼搏精神,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。学院代表队获得健身操比赛自选动作项目一等奖、固定动作项目二等奖,“济大杯”足球赛亚军,在校园定向运动比赛中获得总分第六名的好成绩。

增强法律意识,我向青年普法律。结合学院学科专业特色,引导学生深入学习习近平法治思想,培育学生法治意识和法律观念,面向全校师生开展“315消费者权益保护日知识问答”“知识产权伴你行 崇尚创新无止境”“法系心间,普法问答”等系列普法宣传活动,引导师生学法、懂法、用法、守法,明确权利义务,提高辨识能力,增强法制观念,自觉遵纪守法。

绽放青春光彩,我为青年搭舞台。积极承办学校“温纳杯”辩论赛,吸引全校百余名学生参赛,进一步提升学生思辨能力,丰富校园文化生活,营造良好校园文化氛围。将党史学习教育与专业学习相结合,将“我要学”与“我来讲”相结合,组建党史宣讲团和志愿服务队,深入党团支部、社区和中小学开展党史宣讲,引导学生先学一步,紧跟党的步伐,走在时代前列,培养有政治高度、思想深度、知识广度、人文温度的新时代青年。

撰稿:晁素娜  编辑:张伟  编审:贾海宁