教育与心理科学学院在青年学生中扎实开展党史学习教育

作者:魏文静   来源:教育与心理科学学院 教师教育学院 特殊教育学院   时间:2021年05月18日

自党史学习教育开展以来,教育与心理科学学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心组织,统筹协调,开展了一系列形式多样、主题鲜明、内容充实的主题学习教育活动,对标“学党史,强信念,跟党走”学习教育的总要求,坚持理论学习和实践教育相结合,以开展理论宣讲、策划网络活动、组织红色寻访等方式,打好学习教育“组合拳”,推动党史学习教育在青年中走深走实。

进支部,强学习。组织团员青年骨干、优秀团员代表、青年讲师团进班级、下支部,以主题团日的形式,结合青年特征,优选理论课程,以青年自身的生动讲述、详实的历史资料、丰富的宣讲形式,引导青年在学史知史中汲取前进的智慧和动力。“我真切感受到中国共产党心系天下的使命与担当,感受祖国的日益强大,同时从党史、新中国史中汲取了信仰、信念的力量。”在参加完团支部主题团日后,特教1902团支部组织委员王纳德说,“身为共青团员,我深深明白自己的责任和义务,时刻谨记遵守纪律,维护集体利益,个人利益服从集体利益,团结友爱,认真完成自己的任务,做一名合格团员,并向党员看齐,在团组织中继续努力,这也更加坚定了我入党的决心”。

占网络,起声势。用好红色资源,实施沉浸式学习。依托“青年大学习·一起学党史”,设置专题学习,提升“青年大学习”网上团课实现全覆盖;“教心一家亲”设置“红色记忆,党史百年”专栏,设立“一期一主题,一期一故事”,强化青年网络自主学习;开展诵读红色家书、观看红色电影、红色主题演讲和诗信征集等活动,引导青年学生厚植家国情怀,努力做到学思用贯通、知信行统一。心理1904班王歆愉同学写的“风起于青萍末,历此十秩寰宇;求之万里蹀躞,履践以致远道;峥嵘缅邈岁月,躬逢百载盛世”,赞扬了在中国共产党的带领下祖国的蓬勃发展;心理2003班王英瀚同学书写下“我会永远追随着你,像光走了两万五千里,不问归期,不曾停歇”,对党和祖国的拳拳赤子之情溢于言表。

走实地,忆初心。借助爱国主义教育平台,组织青年集中参观济南战役纪念馆,王尽美、邓恩铭纪念碑,利用五一假期分散走访家乡红色教育基地,比如海阳市许世友将军在胶东纪念馆、烟台杨子荣英雄纪念馆等,让团员青年在追寻党的光辉历程中受教育、长才干。

下一步,教育与心理科学学院将继续聚焦引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,守正创新,以办实事检学践学,促进党史学习教育成果转化为工作实效,切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

撰稿:魏文静  编辑:张伟  编审:贾海宁