当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“赓续红色基因 汲取奋进力量”——学校举行党史学习教育大学生思政讲师团首场宣讲活动

作者:徐岩   来源:党委学生工作部(处) 武装部   时间:2021年05月16日

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月14日下午,学校党史学习教育大学生思政讲师团首场宣讲活动在第一学术报告厅举行。省委党史学习教育第十七巡回指导组组长、临沂市人大常委会副主任、总工会主席刘淑秀,巡回指导组副组长、山东财经大学正处级组织员齐浚,巡回指导组成员马锴、初文杰、王勇、苏睿、周慧,学校党委书记徐景颜,校长张士强,党委副书记王玉华、张硕秋,党委常委、党委宣传部、马克思主义学部部长贾海宁出席活动;相关职能部门负责同志,各学院(平台)党委书记、党委副书记,辅导员和学生代表参加活动。

活动前,省委党史学习教育指导组在校领导的陪同下一同观看了“家访十年在路上”辅导员家访活动展,指导组专家对学校紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”学生工作理念,持续13年组织开展有高度、有温度、有深度的辅导员家访活动给予了充分肯定和高度认可。

宣讲现场,徐景颜书记为大学生思政讲师团授旗,张士强校长、王玉华副书记、张硕秋副书记为大学生思政讲师团成员代表颁发聘书。讲师团以“赓续红色基因汲取奋进力量”为主题,围绕辉煌历程、伟大成就、革命传统、榜样故事四个方面,深入挖掘校史、校训、校歌、校友中的红色基因、红色元素、红色精神,把家风家训传承、个人成长经历、学科专业特点、青年责任担当与党史学习教育有机融合,坚持以“小切口”呈现“大主题”、以“小故事”展现“大背景”、以“小人物”体现“大精神”,通过新时代青年人的生活视角和讲述方式,重温波澜壮阔的百年党史,引导广大师生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,做到不忘历史、不忘初心。

土木建筑学院王立明以《砥砺新征程,用青春吹响奋进的号角》为题,从习近平总书记对青年成长进步念兹在兹出发,呼吁新时代大学生应当立足百年大党新起点,置身百年未有大变局,接力百年奋斗新征程,砥砺前行,用青春吹响奋进的号角;材料科学与工程学院王岩以《跨越时空对话 筑梦青春理想》为题,回顾学校建校70余年峥嵘发展历程和辉煌办学成就,以校史中的红色基因传承和校友们接续创新和奋进为主线,追寻济南大学发展的历史足迹,探寻一代又一代“济大人”镌刻在时光里的红色记忆;文化和旅游学院李鋆洋以《让红色精神放射出新的时代光芒》为题,讲述自己的曾姥爷张冠增跨越战争年代与和平时期“一把手术刀,一颗医者心”的革命故事,以红色家风涵养初心使命,号召用好党百年历史的“活教材”,坚定“功成不必在我,功成必定有我”的信念和决心,让革命薪火代代相传。政法学院齐志良以《最美生涯在军旅,志存高远励青春》为题,回望自己两年军旅生涯最美的岁月和参加国庆70周年大阅兵的无尚荣光,以及退伍复学584天里活跃在新生军训带训、征兵宣传动员一线“退伍不褪色”的军人底色,以其坚定无悔的选择,成就了自己的“大成长”,鼓励更多的青年大学生怀揣从军报国的理想信念,携笔从戎,把爱国之心化为报国之行,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。音乐学院穆元炜以《歌声中的党史百年》为题,通过《国际歌》《沂蒙山小调》《唱支山歌给党听》《在希望的田野上》《不忘初心》《骄傲的青年》等红色歌曲,与泉城合唱团共同演绎这些耳熟能详的经典旋律,再现歌曲创作背后一代代音乐工作者镌刻历史记忆、承载时代精神的气概与情怀,以音乐回望党史,用歌声铭记初心。活动最后,全体师生起立同唱《没有共产党就没有新中国》。

大学生思政讲师团是学校拓展党史学习教育形式的工作实践,也是学校推进思政课改革创新的有效举措。大学生思政讲师团由校级宣讲团和院级宣讲团两个层面组成,遴选政治素质过硬、专业知识扎实、综合能力突出的学生党员、学生骨干共207人,每人配备1名辅导员担任指导教师,通过个人备课、小组磨课、集体说课、视频录课、线下讲课,以青年大学生唱主角的形式面向广大青年学生开展宣讲、访谈、座谈等活动,积极构建“辅导员讲给辅导员听,辅导员讲给学生听,学生讲给学生听”的学习教育圈层,实现思政课教学模式从满堂灌的“单声道”到互动式的“双声道”转变和党史学习教育学生从“被动接受”到“主动宣讲”的转变,引导青年学生真听、真学、真懂、真信,让人人在发声中学党史、讲党史、懂党史、用党史,实现“一点红带动一片红”。

下一步,校级宣讲团将在全校范围内开展集中巡回宣讲活动,院级宣讲团以学院(平台)为单位,面向班级、党团支部、入党积极分子培训、预备党员转正培训、青马工程培训班等进行“线下+线上”全覆盖宣讲,做到党史学习教育进课堂、进班级、进支部、进公寓、进讲堂、进网络。

撰稿:徐岩、魏爱凤  摄像:刘伟  摄影/编辑:张伟  编审:贾海宁