科研平台党委开展“学习百年党史,传承沂蒙精神”主题党日活动

作者:傅蓉   来源:科研平台党委   时间:2021年05月14日

4月16日,科研平台党委组织部分教工党员赴临沂沂南开展“学习百年党史,传承沂蒙精神”主题党日活动。

在沂蒙红嫂纪念馆,教师党员认真聆听讲解员讲述红嫂事迹,生动的解说和一件件实物将大家的思绪带入到了那战火纷飞的战争年代,“沂蒙母亲”王换于冒着生命危险创办战时托儿所,悉心养育了42名革命后代,自己家的4个孩子却因照顾不周不幸夭折;“沂蒙大姐”李桂芳在孟良崮战役中带领32名妇女跳进冰冷的河水,用瘦弱的身躯为奔赴战场的部队扛起一座“人桥”;“沂蒙红嫂”明德英、“拥军妈妈”胡玉萍等英模代表的感人事迹,再现了沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神。孟良崮战役纪念馆再现了孟良崮战役的全过程,使大家感受到了沂蒙人民独轮车车轮滚滚、担架队浩浩荡荡的火热支前场面,感悟“兵民是胜利之本”、“群众是真正的英雄”的真理,党和人民的鱼水关系。

在孟良崮战役烈士英名碑前,全体党员面向党旗重温入党誓词,向党庄严宣誓。随后,自旋电子学研究所党支部书记曹强副教授结合参观内容现场讲述了微党课,他围绕沂蒙精神中“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”四个方面进行了深刻阐述。勉励大家要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育与人才培养、科学研究紧密结合起来,在党史学习中汲取智慧和力量,弘扬革命传统、传承红色基因,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉担起传授知识、培养能力、塑造学生正确人生观的职责,争做学生为学、为事、为人的示范,立足本职岗位,争做先锋模范。

撰稿:傅蓉  编辑:张伟  编审:贾海宁