政法学院党委举办党史学习教育专题辅导报告

作者:刘晓娟   来源:政法学院   时间:2021年05月13日

为贯彻落实学校党史学习教育方案,推进党史学习教育走深走实,根据政法学院党史学习教育安排,依托专业师资力量,组建政法学院党史学习教育宣讲团。5月11日,政法学院党委在4教模拟法庭举办党史学习教育专题辅导报告。学校党史学习教育宣传团成员、学院国际政治系副教授刘雨辰作《中国共产党外交思想的百年发展:脉络、逻辑与贡献》报告,学院师生党员和入党积极分子代表参加报告,报告由学院党委书记徐庆国主持。

报告会上,刘雨辰副教授以中国共产党外交思想百年发展为主线,从创业时期的革命求独立,中华人民共和国成立后以斗争求生存到富起来以融入求发展,强起来以合作求共赢四个历史发展阶段清晰梳理了中国共产党外交思想百年发展的历史脉络。从历史、理论和实践层面系统讲解了中国共产党外交思想百年发展的内在逻辑、主要贡献,以及中国崛起的经验启示、战略任务与前景,在习近平外交思想的指引下,中国崛起更加乐观而明朗,这就是:中国走向世界,世界走向中国。

徐庆国书记表示,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。刘雨辰副教授的报告党性强、视野广、理论博、逻辑明、思路清、格局大。使大家深刻感受到中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。心有所信,方能行远。站在新的历史起点,我们要不忘初心再出发,从党史学习中汲取营养和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;做红色基因的传承者,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢记立德树人根本任务,为党育人、为国育才,争做表率当先锋,用所学所思所悟推进学院学科专业建设和学生成长成才,为学校双一流大学建设和学院高水平发展贡献更大力量。

撰稿:刘晓娟  编辑:蔡高伟  编审:贾海宁