文学院学生在第五届川影杯“华年奖”大赛获得佳绩

日期:2024-05-02来源:文学院 浏览量:

近日,由四川省摄影家协会作为学术指导单位,四川省广播电视学会和四川电影电视学院联合主办,川影电视学院和西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)联合承办的第五届川影杯“华年奖”大赛拉下帷幕。济南大学文学院广播电视学专业教师孙佳祺老师指导,广电专业21级学生两个主创团队的原创纪录片作品在本次大赛中获得两个奖项。其中翟羽同学担任导演摄制的非遗题材纪录片《守艺》和王蕾同学担任导演摄制的老年群体反诈题材作品《为霞尚满天》,均荣获本次大赛纪录片单元优秀奖。

本届大赛从2024年1月10日开始接受选送作品,历经3个多月的筹备,共收到来自四川电影电视学院、北京电影学院、广州大学、重庆大学、西南大学、西北政法大学、成都理工大学、中央民族大学、南京艺术学院、浙江传媒学院等共计431部作品投稿,经过几轮评审,最终评选出图片摄影、创意短视频、综艺节目、纪录片、剧情片五个单元共计34个奖项。济南大学文学院院广播电视学专业经过2轮校内专业评审,在本次大赛中共选送微电影类、纪录片类作品近10部。

注重培养学生良好的文化素养、广博的专业知识、创新思维和扎实的专业技能一直以来都是文学院各专业创办理念。“以赛促教、以赛促学、以赛促练”更是文学院广播电视学专业的实践教学理念之一,质量是根本,参赛是形式,能力是保障,应用是关键,成才是目的。文学院广播电视学专业以社会需求为导向,旨在培养应用型人才。多年来,广播电视学专业以山东省级一流课程《专题片与纪录片创作》专业核心课为依托,积极参与于各级影像赛事,以赛代练,重视培养学生的实践创新能力。鼓励学生多动手、多实践、多创作,多深入基层,到社会现实中去挖掘题材,展现时代风采,弘扬时代精神。在提高自身专业能力和知识素养的同时,承担社会责任,为传承中华优秀传统文化作出自身贡献。

本次获奖的两部作品《守艺》《为霞尚满天》分别以非物质文化遗产和老年群体反诈为主题进行创作,充分展现了当代大学生的观察力和创意、专业教师的教学水平和能力、专业的教学成果和水准,是文学院广播电视学专业狠抓实践教学,推行“第一课堂”与“第二课堂”相结合、社会实践与产业项目相结合的新时代传媒人才培养模式,打造开放式教学空间,培养社会需要的全媒体跨界复合型人才进程中所取得的又一实践成果。

撰稿:孙佳祺 翟羽    编辑:张雅静    编审:张伟