教学科研

文学院广播电视学专业学生前往山东广播电视台开展第二次认知实习与课程实践活动

日期:2024-04-30来源:文学院 浏览量:

近日,文学院广播电视学专业的一批优秀学子,在学院专业负责人孙佳祺老师的带领下,前往山东广播电视台开展第二批次认知实习与课程实践活动,参与生活频道下“好品山东”节目录制。本次实习活动共有51名学生参加,其中广电2022年级22名,传播2023年级29名,旨在深化学生对广播电视行业节目运作流程的理解,提升专业技能和专业素养,加强理论与实践的结合。

本次实习实践活动涵盖了节目现场直播、主持采访、摄像调度、播出技术等多个环节。实习实践地点位于山东省广播电视台800平米演播室“好品山东”节目的演播大厅。现场节目编导向同学们介绍了直播现场的各种专业影像设备以及场地区域划分,讲解了现场编导和工作人员的分工职责。等待直播节目开始前,摄像技术老师耐心地解答学生们的疑问,向学生解释在直播中不同机位的调度和分工,介绍在不同节目中摄影机位的选取与安排,同时展示了专业摄像机的整体构造和简单使用方法。学生们积极互动,虚心请教,利用好本次实习实践机会丰富专业认知、增加实践阅历、初步了解电视节目的制播过程。学生们在省台资深编导的指导下,积极参与节目的录制、现场互动与交流,在直播过程前后,学生们与节目制作人员交流心得,身临其境、零距离见习了广播电视节目直播全过程。

文学院广播电视学专业负责人孙佳祺老师表示,实习实践是提升专业技能的重要途径。通过这样阶段性的媒体实习与课程实践活动,学生们能够将课堂上学到的理论知识与实际操作相结合,更好地掌握广播电视行业的专业技能。定期组织学生分批次参加媒体实习实践,使学生能够接触到真实的广播电视节目制作流程,包括新闻采访、编辑制作、播出管理等各个环节。通过参与节目直播和录播,学生可以将课堂上学到的理论知识与实际应用相结合,巩固所学,并在实践中不断发现、分析和解决问题,从而提升自身的专业技能水平。

第二批次专业认知实习与课程实践活动的顺利开展,不仅为学生们提供了一个宝贵的实践机会,也促进了文学院与山东广播电视台之间的交流与合作。未来,双方将继续深化合作,共同培养更多优秀的广电人才,为广电事业的发展贡献力量。

撰稿:孙佳祺   编辑:张雅静    编审:张伟