学校举办2024年辅导员素质能力提升活动

日期:2024-04-30来源:党委学生工作部(处) 武装部 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍建设,切实推动学校思想政治工作高质量发展,4月28日,学校举办“凝心聚力•共创未来”辅导员素质能力提升活动,学校党委常委、副校长李强出席活动,党委学生工作部(处) 武装部、党委研究生工作部、团委等部门以及各学院分管学生工作的党委副书记、学办主任、团委书记和辅导员150余人参加活动。

上午,2024年第二期辅导员论坛举办。论坛邀请齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院常务副院长(正处级)李月娥教授作题为“浅谈提升高校学工人员科研能力的方法”的专题报告。报告具有很强的指导性和可操作性,为下一步辅导员开展学生工作相关科学研究提供了精准指导和重要启发。

下午,辅导员统一乘车前往市中区教师成长基地参加素质拓展活动。大家参观了市中教育成就展,感悟“教育家精神”的深刻内涵。随后,辅导员根据个人兴趣自主选择参与体验活动。手串制作、“石榴花开新时代”民族舞蹈体验等项目中,他们在专业教师指导下,认真学习,仔细揣摩,以美育心,体会手工艺品精致美观,邂逅民族服饰特色风采,体验民族舞蹈热情奔放,将新时代美育与铸牢中华民族共同体意识紧密“串”连;在突击步枪分解、模拟精度射击、CS团队作战等国防教育军事实践项目中,他们全神贯注,紧密配合,明确团队协作、牺牲奉献的重要意义,体验“战士打靶把营归”的军旅生活,将国防教育理念延伸到技能操作,进一步凝聚起关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识。“团队是金”团体心理体验活动以分组对抗形式展开,辅导员们在专业教练指导下体验“达芬奇密码”“水到成渠”“心有灵犀”“动力圈”等游戏活动。他们齐心协力,克服困难,进行了酣畅淋漓、紧张刺激的角逐,进一步增强了团队的凝聚力、向心力、执行力与沟通协调能力。

晚上,辅导员们齐聚一堂参加“辅导员之夜”联欢晚会,各学院辅导员以独唱、合唱、朗诵、民族舞、乐器演奏等形式进行了内容丰富、精彩纷呈的联欢活动。现场气氛热烈,时短情长,喝彩不断,充分展现出济大学工人勇于创新、昂扬向上、奋勇争先的精神面貌,传递出对学校发展进步、国家繁荣昌盛的美好祝愿。

辅导员素质能力提升活动为学工队伍沟通交流提供了良好平台,同时为增强辅导员队伍职业认同感、荣誉感、归属感和凝聚力奠定了良好基础。大家一致表示,要将本次素能提升活动中的收获与成长运用于学生工作中,以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加务实的作风做好学生工作。

学校历来高度重视辅导员队伍建设,通过搭建素养提升、技能展示、工作交流、理论研究、人文关怀“五个平台”,深化“强素养、提能力、转作风”全方位发展,优化“选、育、用”全过程发展,确保辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”。下一步,学校将持续把辅导员队伍建设、辅导员素质能力提升作为重点工作来抓,强力提升辅导员队伍专业化职业化水平,赋能辅导员队伍为学生全面发展保驾护航,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:徐岩、沈正浩      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁